Воскресенье, 2018-11-18, 9:34 AM
bashkirlife
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СОЦСЕТИ
facebook
vk
Google+
Мой мир
Lj
Ок
Twitter
Меню сайта
...
ФОРМА ВХОДА
Логин:
Пароль:
ПОИСК
Наш опрос
ОЦЕНИТЕ МОЙ САЙТ
Всего ответов: 107
ФОТОГРАФИИ САЙТА
 
Главная » 2015 » Ноябрь » 5 » 05.11.15. БУРЗЯН. СТЕНЫ ШУЛЬГАН-ТАША БУДУТ ЧИСТИТЬ ОТ ГРАФФИТИ
2:38 PM
05.11.15. БУРЗЯН. СТЕНЫ ШУЛЬГАН-ТАША БУДУТ ЧИСТИТЬ ОТ ГРАФФИТИ

В ноябре в Бурзянском районе соберутся ученые и специалисты по изучению и сохранению наскальной палеолитической живописи для удаления современных граффити со стен знаменитой достопримечательности Башкортостана — пещеры Шульган-Таш (Каповой). Ожидается приезд известного европейского специалиста-реставратора по очистке наскальной живописи Эдаль Антон Гийаме из Княжества Андорра, за плечами которого стоит работа по очистке палеолитической живописи западноевропейских пещер Шове, Ласко и Руфиньяк, расположенных во Франции, и пещеры Альтамира в Испании. Вместе с иностранным экспертом в башкирской пещере будут работать и российские специалисты: ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского Юрий Ляхницкий, занимающийся изучением наскальной живописи пещеры Шульган-Таш, старший научный сотрудник отдела археологических исследований Института истории, языка и культуры Уфимского научного центра РАН Вячеслав Котов, который внес неоценимый вклад в дело археологического изучения пещеры Шульган-Таш. Им будет помогать группа научных сотрудников Научно-производственного центра (НПЦ) по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия при Министерстве культуры РБ и музея-заповедника «Шульган-Таш».

Как сообщили в НПЦ, в Башкортостане в 2016 году планируется проведение Международного симпозиума, посвященного проблеме реставрации наскальных рисунков.

«В настоящее время уже ведутся переговоры по приглашению именитых специалистов в сфере сохранения наскальной живописи: это руководитель Музея Альтамира Хосе Антонио Лашерас, руководитель Национального музея доисторической эпохи Жан-Жак Клейе-Мерль, хранитель грота Шове Мари Бардиза и ученый секретарь Института археологии РАН, член Международного комитета по наскальному искусству в ИКОМОС (ЮНЕСКО) Екатерина Дэвлет», — рассказали в НПЦ.

Пещера Шульган-Таш, другое ее название — Капова, является уникальным объектом исторического и культурного наследия Российской Федерации с наскальными рисунками древнего человека эпохи верхнего палеолита возрастом около 16-17 тысяч лет. Под общим наименованием объекта «Башкирский Урал» Правительством Республики Башкортостан она номинирована в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время ведется работа по подготовке номинационного досье объекта, сообщили в Министерстве культуры РБ.



 http://www.bashinform.ru/news/780791-v-bashkirii-restavratory-ochistyat-peshcheru-shulgan-tash-ot-graffiti/#ixzz3qcEheAjs

Просмотров: 495 | Добавил: bashkir | Теги: Бурзян, Шульган-Таш, bashkirlife | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
ДРУЗЬЯ
КАЛЕНДАРЬ
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...