Воскресенье, 2018-11-18, 8:31 AM
bashkirlife
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СОЦСЕТИ
facebook
vk
Google+
Мой мир
Lj
Ок
Twitter
Меню сайта
...
ФОРМА ВХОДА
Логин:
Пароль:
ПОИСК
Наш опрос
ОЦЕНИТЕ МОЙ САЙТ
Всего ответов: 107
ФОТОГРАФИИ САЙТА
 
Главная » 2015 » Октябрь » 6 » 06.10.15. ЛОГИКА НЕЗАКОННОГО ЕВРЕЙСКОГО ПОСЕЛЕНЦА
9:02 AM
06.10.15. ЛОГИКА НЕЗАКОННОГО ЕВРЕЙСКОГО ПОСЕЛЕНЦА

В дни Суккот в Маале-Адумим также состоялось открытие Дворца культуры. Всего за 20 лет население стремительно развивающегося красавца-города выросло в два раза — с 20 тысяч в 1991 году до почти 40 тысяч.

В своем выступлении Бени Касриэль, занимающий пост мэра столицы Иудеи с 1992 года, процитировал Ицхака Шамира, сказавшего в свое время: "За всю свою жизнь я не поступился даже одним квадратным сантиметром территории Иудеи и Самарии, даже пядью земли".

— Есть ли сегодня в Израиле такие лидеры — скромные, непритязательные, всем своим существом преданные Эрец-Исраэль и поселенческому движению?! — задался Касриэль риторическим вопросом. — Еще в конце 1980-х Ицхак Шамир решил присоединить Маале-Адумим к Иерусалиму. Именно он провел решение о выделении под жилищное строительство земельного участка И-1 в Мевассерет Адумим. В те годы, когда Шамир занимал пост премьер-министра, жилищное строительство на освобожденных в Шестидневную войну землях достигло наивысшего расцвета. В годы пребывания Шамира на посту премьера в Маале-Адумим был сооружен жилой массив Мегадим и принято решение о строительстве квартала Цемах ха-Саде — порядка 2000 квартир. С легкой руки Шамира в городе был заложен жилой массив Мицпе Мево и другие. В январе 1991 года, когда население Маале Адумим еще не достигло 20 тысяч, глава правительства Ицхак Шамир принял решение впервые предоставить одному из еврейских поселков статуса города. И выбрал Маале-Адумим!

Бени Касриэль воспроизвел эпизод, вошедший в историю еврейского поселенческого движения:

— Однажды Ицхак Шамир сказал нам: "Если вас спросят, почему вы ведете строительство в Иудее и Самарии, даже не пытайтесь ничего объяснять и уж подавно ни в чем не оправдывайтесь, потому что у ваших оппонентов всегда найдутся "веские" контраргументы". — "Как же быть?!" — удивились мы. — "Отвечайте односложно: "Почему? Потому что!.." — напутствовал нас Шамир и добавил: "Главное – стройте, как можно скорее застраивайте и заселяйте Иудею и Самарию, будущее — за этой стройкой на земле Эрец-Исраэль, которой еврейский народ владеет по праву".

Депутат Кнессета Бени Бегин ("Ликуд") счел нужным процитировать не одну из речей Ицхака Шамира и даже не отрывок из его автобиографической книги "Подводя итоги", увидевшей свет в 1994 году. Бегин привел выдержки из сугубо личных, интимных писем Ицхака Шамира, сосланного британскими властями в 1946 году в Эритрею за "подрывную террористическую деятельность" — борьбу за создание в Эрец-Исраэль независимого еврейского государства.

— Даже любовные письма Шуламит, своей молодой жене и соратнице по еврейскому подполью, оставшейся в Тель-Авиве с сыном-малюткой, названном Яиром в честь основателя ЛЕХИ — Авраама (Яира) Штерна, Шамир начинал с одной и той же клятвы: "Если забуду тебя, Иерусалим"… — напомним Бени Бегин. — Личное письмо — не статья и уж подавно не речь. В нем по определению нет места пафосу или позерству. Но именно в этих письмах личность Ицхака Шамира раскрылась в полной мере: смыслом жизни этого скромного, немногословного, абсолютно бесстрашного человека были преданность и любовь — к Отчизне, Эрец-Исраэль и к женщине — единственной и незаменимой.

Герцль Маков, генеральный директор Центра наследия Менахема Бегина и ведущий вечера памяти, подчеркнул:

— С момента провозглашения независимости в государстве Израиль было 12 премьер-министров. Каждый из них внес уникальный вклад в развитие государства и каждый был уникальной личностью. Но среди всех Ицхак Шамир — личность из ряда вон выходящая. Он не стремился стать "царем", личные амбиции были ему чужды. Шамир был человеком без "эго".

Герцль Маков напомнил:

— В 1940-е годы, когда Шамир вступил в еврейскую подпольную освободительную организацию ЛЕХИ, ее командир Авраам (Яир) Штерн был убит британцами. Ицхак Шамир ставит перед собой задачу, казавшуюся на том этапе невыполнимой: восстановить и возглавить еврейское подполье. В начале 1970-х, когда партия "Херут" переживала кризис, Шамир без малейших колебаний откликнулся на обращение ее основателя Менахема Бегина и занялся организационной работой. Благодаря этому "Херут" вскоре превратился в мощное массовое движение, которое в 1977 году одержало убедительную победу на выборах. В 1983 году, когда Менахем Бегин неожиданно подал в отставку, Ицхак Шамир снова взял на себя ответственность и в течение девяти крайне непростых лет возглавлял государство Израиль и движение "Ликуд". Он никогда не стремился занять руководящий пост, но если уж попадал на него — выкладывался на все 100 процентов, потому что единственной движущей силой для него была защита интересов народа Израиля.

Яир Шамир, сын покойного Ицхака Шамира, полковник-отставник израильских военно-воздушных сил, бывший пилот и командир, участник Шестидневной войны, Войны Судного дня, Первой ливанской и множества военных операций, часть которых по сей день остается государственной тайной, был краток.

— Первый из целой серии вечеров памяти, приуроченных к 100-летию со дня рождения бывшего главы правительства, неслучайно было решено провести в Маале-Адумим — самом крупном еврейском городе Иудеи и Самарии. Цель этих вечеров не имеет ничего общего с прославлением или возвеличиванием бывшего премьер-министра Израиля. Главное — вернуть в центр израильской общественной жизни образца 2015 года глубочайшую веру в будущее государства Израиль моего покойного отца и многих представителей его поколения, бойцов ЛЕХИ. Веру, основанную на идеалах сионизма и убежденности в том, что Эрец-Исраэль по праву принадлежит еврейскому народу.

Яир Шамир привел цитату из интервью своего отца, которое Ицхак Шамир дал в конце 1990-х:

"Мы должны решить, что этот небольшой участок земли — наш! И если мы передадим арабам Иудею и Самарию, мы не сможем реализовать сионистскую идею".

Яир Шамир подчеркнул: с его точки зрения (это постоянно подчеркивал его отец), город Маале-Адумим — это живая модель сионистской идеи, воплощенной в жизнь: его население в основном состоит из репатриантов, выходцев из бывшего СССР, Эфиопии, Франции и многих других стран. Город строится, он стремительно развивается.

— Именно о таком Израиле мечтал отец: "кибуц галуйот" во всех частях Эрец-Исраэль, качественное образование, цель которого — привитие молодежи подлинно еврейских ценностей, на которых, собственно, и зиждется вера в то, что избранный нами путь — правилен и справедлив, — подчеркнул Яир Шамир.

Впрочем, главным "оратором" на вечере памяти был седьмой премьер-министр Израиля, бесстрашный боец ЛЕХИ Ицхак Шамир: в перерывах между выступлениями со сцены в видеозаписи звучали его слова, невероятно простые и бесхитростные, звучало объяснение в любви Эрец-Исраэль человека, целиком и полностью посвятившего себя служению идеалам Владимира (Зеэва) Жаботинского и Менахема Бегина.

http://9tv.co.il/news/2015/10/05/214503.html

Просмотров: 515 | Добавил: bashkir | Теги: Израиль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
ДРУЗЬЯ
КАЛЕНДАРЬ
...

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
...