Пятница, 2018-11-16, 8:39 PM
bashkirlife
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СОЦСЕТИ
facebook
vk
Google+
Мой мир
Lj
Ок
Twitter
Меню сайта
...
ФОРМА ВХОДА
Логин:
Пароль:
ПОИСК
Наш опрос
ОЦЕНИТЕ МОЙ САЙТ
Всего ответов: 107
ФОТОГРАФИИ САЙТА
 
Главная » 2015 » Октябрь » 15 » АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ДЖИХАДИСТОВ СИРИЙСКОЙ ВОЙНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ
9:34 AM
АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ДЖИХАДИСТОВ СИРИЙСКОЙ ВОЙНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ

Итак, сейчас на территории Сирии действуют две крупные джихадистские группы - ИГ и Джубхатуннусра (ДН). По большому счету они и придают войне сакральный характер. Известно из пророчеств, что на территории Шама, то есть землях Сирии, Иордании, Палестины, возродится Халифат. В этом отношении можно вспомнить теракт 79 года, когда Запретную мечеть в Мекке захватили боевики, захватили паломников и ждали, что один из их товарищей проявит себя как мессия. Но этого не произошло. Зато боевиков поубивал и захватил в плен французский спецназ. При всем при этом было убито и получили ранения сотни ни в чем не повинных паломников. 

Сегодняшние и события 79 года схожи в том, что и тогда и сейчас действуют ваххабиты. Ребята сильно верующие, они изо всех сил стараются либо убивать, либо быть убитыми. Сейчас американцы не совладали с боевиками, российские пилоты, вроде бы утюжат серьезно, но эффекта маловато. Этот факт косвенно подтверждает мысль, что боевики ИГ и ДН ребята серьезные и готовы стоять на смерть. Если российские солдаты будут участвовать в наземной операции, то жертв будет много. Поэтому власти РФ приняли правильное решение помогать местным дистанционно. Но писать я хотел немного о другом. 

Боевиков, даже с такой сильной верой, ждет неудача, пока они не решат стратегическую задачу. Пока их не поддержит, собственно, основная часть мусульман. А мусульмане - молчат. Молчат и сирийские ученые - ашариты, которые поначалу поддержали вооруженное восстание.

В этом отношении интересно мнение американцев и боевиков, которые уверены, что российская операция в Сирии спровоцирует внутрироссийский конфликт суннитов с секуляристами. Но на мой взгляд, эта версия нежизнеспособна. Во первых количество ваххабитов в России не достигло критического числа. А сами они так и остались полумаргинальной частью общины, впрочем, довольно энергичной. Во вторых приумолкли местные проповедники войны в Сирии. Не исключено, что спецслужбы взяли под колпак потенциальных пиарщиков. Я допускаю, что будут теракты. Но Россия уже лет двадцать живет на фоне происходящих периодически терактов.

В третьих основная часть мусульман поддерживает курс российской власти. Я не знаю, что на самом деле происходило в подконтрольной ИГ и ДН Сирии. Потому что на всеобщее обозрение выставлялись ролики с казнями несогласных с боевиками. Видео о мирной жизни "граждан Халифата" я не видел, хотя, такая жизнь тоже была. С тактической точки зрения кровавое видео было полезно для привлечения на войну определенного контингента жителей стран, но в плане популяризации "территории Ислама" оно имело обратный эффект. Соответствующий контекст таким роликам придали местные СМИ. У россиян, и в частности российских мусульман, сложилось мнение, что ни к чему хорошему деятельность боевиков в стране не приведет и они совершенно безразлично относятся к уничтожению единоверцев ваххабитского толка в Сирии. 

Немного надо сказать о различии ДН и ИГ. Самое основное - Джубхату нусра в самом начале вооруженных действий получило одобрение многих исламских ученых. В этом отношении оно с религиозной точки зрения имеет легитимность. Правда я не встречал, какую окончательную цель ставили перед собой боевики. Читал, что боевая организация хочет свергнуть Асада, но не было цели создать халифат. ИГ, наоборот, изначально было нелегитимным. Ученые запретили объявление халифата абу Бакром аль - Багдади, да и самого его халифом не признали. Зато боевики ИГ четко поставили перед собой цель создать, собственно, Исламское государство. 

Можно попробовать провести параллели нынешних боевых действий с деятельностью легендарного Салахуддина. Известно, что когда великий полководец выступил против врагов Ислама, его деятельность так же большинство ученых не поддержали. Тем не менее, он победил и основал территорию Ислама в Палестине. Но, если честно, в то время вооружение сторон было сопоставимо. А сегодня верующих, я уверен, сильно и искренне, вера которых похожа на ту, которая была у муджахедов Салахуддина, легко и непринужденно взрывают дистанционно. 

По моему мнению, шансов у нынешних боевиков противостоять противнику - нет. Но и на легкую победу Асад и его сторонники могут не рассчитывать.

Просмотров: 321 | Добавил: bashkir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
ДРУЗЬЯ
КАЛЕНДАРЬ
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...