Среда, 2017-11-22, 3:57 PM
bashkirlife
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СОЦСЕТИ
facebook
vk
Google+
Мой мир
Lj
Ок
Twitter
Меню сайта
...
ФОРМА ВХОДА
Логин:
Пароль:
ПОИСК
Наш опрос
ОЦЕНИТЕ МОЙ САЙТ
Всего ответов: 107
ФОТОГРАФИИ САЙТА
 
Главная » 2017 » Январь » 19 » БАШКИРСКУЮ ПЧЕЛУ ДУМАЮТ СПАСТИ ЗАКОННЫМ СПОСОБОМ
6:02 PM
БАШКИРСКУЮ ПЧЕЛУ ДУМАЮТ СПАСТИ ЗАКОННЫМ СПОСОБОМ

Новые варианты поправок в закон «О пчеловодстве» сегодня рассмотрели в Госсобрании РБ. Сложный процесс по урегулированию норм длится вот уже несколько лет. Дело в том, что сначала было необходимо принять закон «О внесении изменений» в уже существующий закон республики «О пчеловодстве». Итак, после положение уже направлено в региональный Парламент для первых чтений.

В отсутствие некоторых правовых норм в законе «О пчеловодстве» популяцию бурзянской пчелы местным жителям приходится сохранять партизанскими методами, об этом сегодня рассказал Михаил Косарев – доктор биологических наук и директор государственного заповедника «Шульган-Таш». По словам биолога, численность пчелы на сегодняшний день достигла критической отметки – это 800 семей в дуплах и около 6 тысяч – в ульях. По оценке генетиков, аборигенная пчела на грани исчезновения. Причиной тому – привозные ульи из других регионов. Пчеловоды из соседних областей, организовывая бизнес на территории Бурзянского района, влияют значительно на генофонд медоносного насекомого. Запретить это на законных основаниях  невозможно. Жители Бурзянского района пока самостоятельно решают проблему.

Михаил Косарев, директор государственного заповедника «Шульган-Таш»: «Пока мы больше работаем партизанским методом, потому что нормативно-законодательной базы нет. Люди приходят к тому, кто ввёз пчел и говорят: «Дорогой товарищ, если ты не уберешься, мы сделаем что-нибудь». Так, по-народному».

В рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий в республике одной из ключевых задач учёные считают сохранение Бурзянской бортевой пчелы. Это редкий вид – она адаптировалась к резко континентальным, суровым условиям региона без вмешательства человека. Такая пчела производит уникальный мёд, а прополис используется в лечебных целях для производства лекарственных препаратов. Кроме того, липовый бурзянский мёд стал узнаваемым товаром во всем мире. Однако процесс гибридизации может нанести непоправимый урон.

Венер Саттаров, профессор кафедры биоэкологии и биологического образования БГПУ им. М. Акмуллы: «Гибридизация – это смешивание различных подвидов. Жёлтая, кавказская, карпатская и.т.д. Происходит неконтролируемый процесс смешивания и тем самым снижается иммунитет пчелы, они в больших количествах гибнут».

Необходимость принятия изменений и дополнений в закон РБ «О пчеловодстве» актуально для сохранения Бурзянской пчелы. По мнению специалистов, если исчезнет Бурзянская пчела, значит, исчезнет и древний народный промысел – бортевое пчеловодство. По подсчетам экологов, через 10-15 лет. На данный момент, Башкортостан – единственный регион, который занимается бортничеством. Это, по сути, бренд Башкортостана. Депутаты, ученые обсудили варианты поправок в существующий закон «О пчеловодстве».

Руфина Шагапова, заместитель председателя комитета Госсобрания РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию: «На сегодняшний день в законе «О пчеловодстве» такие понятия, как борт, колода, народный промысел, бортевик – не утверждены. Первая часть законопроекта направлена на "узаконение" этих понятий. Следующим концептуальным шагом является признание разведения на территории республики этой районированной средне-русской пчелы, так называемой Бурзянской пчелы».

Одним из вариантов является расширение государственного заповедника «Шульган-Таш», где обитает медоносной пчёлы в искусственных дуплах, также возможно на законных основаниях запретить вырубку липовых деревьев и в частности определить территорию обитания Бурзянской пчелы, как особо охраняемую.

После обсуждения закона «О пчеловодстве» предложения буду внесены на рассмотрение в республиканский Парламент.

http://tv-rb.ru/novosti/selskoe_khozyaystvo/burzian_bee_will_be_saved/

Просмотров: 2790 | Добавил: bashkir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
ДРУЗЬЯ
КАЛЕНДАРЬ
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...