Понедельник, 2018-11-19, 7:43 AM
bashkirlife
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СОЦСЕТИ
facebook
vk
Google+
Мой мир
Lj
Ок
Twitter
Меню сайта
...
ФОРМА ВХОДА
Логин:
Пароль:
ПОИСК
Наш опрос
ОЦЕНИТЕ МОЙ САЙТ
Всего ответов: 107
ФОТОГРАФИИ САЙТА
 
Главная » 2015 » Ноябрь » 9 » БУДЕТ ЛИ ДОЗВОЛЕННЫМ СОВЕРШИТЬ В ИСЛАМЕ САМОУБИЙСТВО? (ФЕТВА)
7:05 AM
БУДЕТ ЛИ ДОЗВОЛЕННЫМ СОВЕРШИТЬ В ИСЛАМЕ САМОУБИЙСТВО? (ФЕТВА)

Вопрос:

Будет ли дозволенным в Исламе совершить самоубийство?

Ответ:

Всевышний Аллах создал нас и отправил в этот мир, чтобы проверить нашу покорность Ему. В течение жизненного пути с нами могут происходить различные вещи, и хорошие, и плохие.

Аллах говорит в Коране:

أَحَسِبَ النَّاسُ أَنْ يُتْرَكُوا أَنْ يَقُولُوا آمَنَّا وَهُمْ لَا يُفْتَنُونَ  وَلَقَدْ فَتَنَّا الَّذِينَ مِنْ قَبْلِهِمْ فَلَيَعْلَمَنَّ اللَّهُ الَّذِينَ صَدَقُوا وَلَيَعْلَمَنَّ الْكَاذِبِينَ 

«Неужели полагают люди, что они будут оставлены, как сказали: «Мы уверовали», и не будут они испытаны ? (Нет, они непременно будут подвергнуты испытанию от Аллаха, чтобы отличились правдивые верующие от лицемеров).

И вот уже Мы подвергли испытанию тех, кто был до них [прежние общины, к которым посылались пророки и посланники]. И Аллах, непременно, узнает [проявит] тех, которые были правдивы (в своей вере), и непременно, узнает [проявит] лжецов (чтобы отличить их друг от друга)!» (29, 2-3).

وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ بِشَيْءٍ مِنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِنَ الْأَمْوَالِ وَالْأَنْفُسِ وَالثَّمَرَاتِ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ  الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُمْ مُصِيبَةٌ قَالُوا إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ 

«И Мы (непременно) испытаем вас кое-чем из страха, голода, недостатка в имуществе, (в) душах [смертью] и (в) плодах, – и обрадуй терпеливых (тем, что их в итоге ожидает большое благо в этом мире, и в Вечной жизни), тех, которые, когда их постигнет (какое-нибудь) бедствие говорят (в душах своих и устами): «Поистине, мы принадлежим Аллаху (и Он поступает с нами, как пожелает), и поистине, мы (только) к Нему возвращаемся (после того, как умрём и мы надеемся получить от Него награду за наше терпение)!» (2, 155-6).

Передается со ссылкой на авторитет Джабира ибн Самуры (радыАллаху анху), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) отказался совершать погребальный намаз над человеком, который убил себя наконечником стрелы.

В тяжелых жизненных обстоятельствах нужно проявлять терпение и искать помощи у Аллаха. Строго запрещено лишать себя жизни, проявляя таким образом непокорность решениям Аллаха относительно нашей жизни. Такой человек (который лишил себя жизни) будет наказываться после смерти таким же образом, каким он убил себя. Человек в здравом уме не будет спасаться от палящего зноя пустыни, бросаясь в горящий огонь. Как можно спасаться от временных трудностей таким способом, который может навлечь вечное наказание, которому не будет конца?

Наша жизнь – это аманат (вверенное нам на хранение) от Аллаха; так же, как никто не может вольно обращаться с чужим имуществом, которое ему доверили, так и мы не имеем права самовольно распоряжаться своей жизнью, которую нам дал Всевышний.

Человеку, находящемуся в тяжелых жизненных обстоятельствах, следует вспомнить о том, что он – не единственный, кто страдал от подобных несчастий. Лучшие люди – пророки и посланники – также страдали от болезней, голода, преследований врагов, бедности, теряли близких людей. Страдания – это часть естественного порядка вещей в мире, и никто из людей – ни хорошие, ни плохие люди, не могут избежать их.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Какая бы печаль, тревога или что-то другое не постигло верующего, это обязательно станет искуплением его грехов, даже если его просто уколет колючка» (имам аль-Бухари).

Как мусульмане, мы верим в предопределение судьбы, что все, и хорошее, и плохое, от Аллаха. Часто Аллах посылает людям несчастья, чтобы проверить, как человек будет реагировать на эти события – проявит ли он терпение или будет жаловаться и негодовать на судьбу? Терпеливый будет вознагражден, иншаАллах, и в этом мире, и в будущем.

В другом хадисе сказано:

«Поистине, удивительно положение верующего: всё что с ним происходит – на благо ему, и это не дано никому, кроме верующего. Если у него случается радость, то он благодарит, и в этом благо для него. Если же его постигает беда, то он терпит, и в этом благо для него»(имам Муслим).

 

Исмаил Десаи, студент Даруль Ифта,

Проверено и одобрено муфтием Ибрагимом Десаи.

http://annisa-today.ru/vera/akyda/cto-govorit-sariat-o-samoubijstve-1915/

Просмотров: 419 | Добавил: bashkir | Теги: фетвы, Ибрагим Десаи, bashkirlife | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
ДРУЗЬЯ
КАЛЕНДАРЬ
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...