Понедельник, 2018-11-19, 6:17 AM
bashkirlife
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СОЦСЕТИ
facebook
vk
Google+
Мой мир
Lj
Ок
Twitter
Меню сайта
...
ФОРМА ВХОДА
Логин:
Пароль:
ПОИСК
Наш опрос
ОЦЕНИТЕ МОЙ САЙТ
Всего ответов: 107
ФОТОГРАФИИ САЙТА
 
Главная » 2015 » Ноябрь » 10 » ДОСТАТОЧНО ЛИ ОДНОГО ТАЛАКА ДЛЯ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА? (ФЕТВА)
6:42 AM
ДОСТАТОЧНО ЛИ ОДНОГО ТАЛАКА ДЛЯ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА? (ФЕТВА)

Вопрос: 42-летняя женщина и 45-летний мужчина состоят в браке 20 лет. Есть 18-летний сын. Когда жена узнала, что у мужа в течение пять лет была любовница-немусульманка, она высказала свои возражения по этому поводу. Муж ее сильно избил и произнес в ее адрес один талак (развод). Жену вынудили покинуть дом родственников мужа, и вот уже семь лет она живет одна. Физических отношений с мужем не имеет. Иногда бывает в доме родственников мужа, чтобы увидеться с сыном. Муж не давал ей ни второй, ни третий развод, своей связи с любовницей не прекращал. Живет, как ему угодно. Сын живет с ним. По этой ситуации я прочел следующее в одной книге:
«Идеальный (ахсан) развод подразумевает произнесение мужем одного талака в тот период, когда у жены нет месячных, и у них не было половых отношений. С этого момента начинается идда. У мужчины при этом сохраняется право на воссоединение, но, если идда пройдет, это право утрачивается. Впрочем, по окончании идды воссоединение все еще возможно: для этого бывшим супругам нужно заключить новый никах, но при этом количество допустимых талаков (разводов) после этого уменьшается до одного-двух».
В связи с этим вопрос: с момента первого развода прошло семь лет без половых отношений между супругами, муж не воспользовался правом на воссоединение во время идды, но и не дал второй-третий разводы, значит ли это, что женщина теперь может вступить в новый брак с другим мужчиной? (Мумбаи, Индия)

 
Ответ: 

 

Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

Если супруги не воссоединились, и муж не произнес слов о том, что он берет жену обратно в свой брак, и у них не было интимной близости во время идды, то в этом случае брак завершился с истечением идды. То есть они уже не муж и жена, и женщине не нужно получать второй-третий разводы от бывшего супруга.

С момента истечения идды она освободилась от брачных уз.

Если они желают воссоединиться, они могут это сделать (поскольку трех талаков не было) при условии заключения нового брака между ними.

А Аллах знает лучше.
Уассалам.

Муфтий Сухайл Тармахомед
Отдел фетв Совета алимов (Квазулу-Натал, ЮАР)

http://askimam.ru/fatwa/razvod/dostatochno-li-odnogo-talaka-dlya-rastorzheniya-braka/

Просмотров: 436 | Добавил: bashkir | Теги: фетвы, bashkirlife, Сухайл Тармахомед | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
ДРУЗЬЯ
КАЛЕНДАРЬ
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...