8:48 AM
ЭВОЛЮЦИЯ: ТРАНСФОРМАЦИЯ ПСЕВДОСАЛАФИТСКОЙ МОДЕЛИ

Ваххабитская идея, как идея возвращения к временам салафуссалихин, изначально находится в мутируемом состоянии. Сейчас наступил период, когда, по моему личному мнению, есть смысл сделать некий срез такой трансформации. Поводом послужила мысль, написанная на одном из сайтов Ахлю сунна уаль джамаа. В частности там не беспочвенно утверждается, что основная масса  ваххабитов отказалась от идеи мезмазхабности, которую поддерживал, в частности, шейх Альбани, один из авторитетнейших классиков современного псевдосалафизма. 

Вторая серьезная причина утверждения о непостоянстве ваххабитской модели - события связанные с сирийской и иракской войной. Я повторяю, что в самом начале конфликтов в среде российских мусульман были популярны проповеди лоббистов насилия в Шаме. В частности Абу Умар Саситлинский открыто называл боевиков воинами Ислама и открыто звал своих братьев на войну. Ссылка на данного проповедника находилась и на странице башкирской ваххабитской группы "Шура РБ". Но уже сегодня эти же самые башкирские ваххабиты называют боевиков не иначе как хаваридж. Данным хаваридж некоторые ваххабитские авторитеты вынесли такфир. Это при том, что авторитетные ученые Ахлю сунна уаль джамаа такфир не вынесли. 

Третья причина написания заметки - процессы происходящие в среде башкирских ваххабитов. Последние веяния - "Шуру" свои же братья обвинили в сектантстве. Причина тому - лояльное отношение группы Ишмурата Хайбуллина к некоторым вопросам связанным с проблемой Аль валя уаль бара - дружбы и непричастности. Конфликт стал причиной разрушения семьи. 

Подводя итог можно сказать, что ваххабитская мысль продолжает мутировать, есть положительная динамика, как отказ от принципа безмазхабности, но есть и уродливые результаты присущие данной группе скоропалительности в принятии решений, как то такфир. 

Просмотров: 565 | Добавил: bashkir | Теги: башкирлайф, ислам, bashkirlife, ваххабизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
close