Понедельник, 2018-11-19, 7:45 AM
bashkirlife
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СОЦСЕТИ
facebook
vk
Google+
Мой мир
Lj
Ок
Twitter
Меню сайта
...
ФОРМА ВХОДА
Логин:
Пароль:
ПОИСК
Наш опрос
ОЦЕНИТЕ МОЙ САЙТ
Всего ответов: 107
ФОТОГРАФИИ САЙТА
 
Главная » 2015 » Декабрь » 28 » КАК ЖИТЬ, ЕСЛИ ВПЕРЕДИ – КОНЕЦ СВЕТА И СТРАШНЫЙ ДЕНЬ СУДА? (ФЕТВА)
9:21 AM
КАК ЖИТЬ, ЕСЛИ ВПЕРЕДИ – КОНЕЦ СВЕТА И СТРАШНЫЙ ДЕНЬ СУДА? (ФЕТВА)

Вопрос: Очевидно, что все мы смертны. Нас всех создал Аллах и все предопределил, дал рам право выбора. Сказано, что эта жизнь для испытания. Все это как бы понятно, но настанет день, когда наступит конец света. Читая в Коране про этот страшный день, становится страшно. Посмотрев вокруг, понимаешь, что многие его признаки свершились, остались основные. Религия предписывает творить благие дела и стараться заслужить рай, не грустить, не унывать. Как жить? Услышав про День воскрешения мне иногда становится непонятно: как жить? Все равно придет конец, зачем рожать детей, что-либо проектировать для будущего? С одной стороны, ясно, что именно в этом самом быту, жизни и есть испытание – как мы будем конкретно поступать в определенных жизненных ситуациях. Но, прочитав хадисы, где сказано, что, когда придет Даджаль, будет смута, и многие мусульмане не устоят, впадут в неверие, будет страшная смута, аузу биллях!!! Устоят только те, у кого крепкая вера, но не все. Страшно. Все мы, как можем, стараемся поклоняться Аллаху, просто страшно от одной мысли, что окажешься в убытке. Страшно за близких. Все мы допускаем ошибки, мы не безгрешны! Вроде и понятно, что жить нужно, уповая на Всевышнего, стараться заслужить его милость, но повторяю: от ошибок никто не застрахован. Как стараться, что-либо делать, зная, что скоро все может закончиться. Дайте, пожалуйста, развернутый ответ. Заранее благодарю! (Уфа, Башкортостан)

 
Ответ: 

 

Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

В целом, общая перспектива, которой вы придерживаетесь, является верной: человек должен надеяться, что Аллах даст ему положительный исход, основанный на его хороших поступках, но при этом человек не должен становиться чрезмерно самодовольным лишь из-за своих добрых дел, ведь в конечном счете исход человека устанавливается решением Аллаха.

Иными словами, следует стремиться делать добро, ведь это увеличивает шансы на попадание в рай и достижение успешного исхода в этой жизни и на том свете. Но при этом не стоит полагаться лишь на свои поступки. Нужно понять, что добрые дела не являются чем-то абсолютным и самодостаточным. Человек всегда нуждается в защите Аллаха, Его помощи и милости.

Поэтому пророк (мир ему и благословение Аллаха) поощрял позитивный настрой в отношении будущего, но при этом также предупреждал об ожидающих нас испытаниях, чтобы уберечь нас от самодовольства. То есть он учил нас жить между надеждой и страхом, причем надежда является доминирующим чувством, ведь надежда на милость Аллаха крайне поощряется в Коране и хадисах.

Нам всегда нужно помнить, что идеальным образцом жизни для нас является пример пророка (мир ему и благословение Аллаха). Обратите внимание, как он жил, делал заготовки на будущее, вступая в брачные отношения, заботясь о своих детях, организовывая исламское государственное устройство, вырабатывая военную стратегию и т. д. Он больше всех страшился того света и Дня воскрешения, понимал их суть, но не позволял данным чувствам мешать его земным делам. Ведь первичной целью каждого его поступка было стремление угодить Аллаху, а вторичной целью являлось проживание земной жизни должным образом и в качестве наставника для нас. В отношении же исхода всего этого он вверялся Аллаху.

Именно это и требуется от нас: делать то, что мы обязаны делать как люди и мусульмане, стремясь, в первую очередь, угодить Аллаху, и в качестве вторичной цели желая исполнить наши человеческие задачи. А исход всего этого – на усмотрение Аллаха. Мы должны делать то, что в нашей власти. Именно это хотел бы увидеть от нас Аллах. А что не в нашей власти, то – в руках Аллаха, и на этом не следует чрезмерно зацикливаться, начиная видеть лишь негативный исход или, наоборот, чрезвычайно большую вероятность позитивных результатов.

Коран и хадисы установили для нас правила, как нам жить и достигать этих позитивных результатов. Если мы будем следовать этим правилам и жить так, как жил пророк (мир ему и благословение Аллаха), насколько это возможно для нас, то мы достигнем позитивных результатов, обещанных Кораном и хадисами. Условием для этого является то, чтобы мы совершали эти действия с верой и надеждой на Аллаха, правильно и искренне. Аллах говорит в Коране:

مَنْ عَمِلَ صَالِحًا مِنْ ذَكَرٍ أَوْ أُنْثَى وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَاةً طَيِّبَةً وَلَنَجْزِيَنَّهُمْ أَجْرَهُمْ بِأَحْسَنِ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

Тем мужчинам и женщинам, которые поступали праведно и были верующими, Мы непременно дадим прожить хорошую жизнь и дадим их награду за лучшее из их поступков. (Коран, 16:97)

А Аллах знает лучше.
Уассалам.

Муфтий Сухайл Тармахомед
Центр фетв (Сиэтл, США)
Отдел фетв Совета алимов (Квазулу-Натал, ЮАР)

http://askimam.ru/fatwa/vera-i-mirovozrenie/kak-zhit-esli-vperedi-konets-sveta-i-strashnyy-den-suda/

Просмотров: 347 | Добавил: bashkir | Теги: фетвы, башкирлайф, bashkirlife, Сухайл Тармахомед | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
ДРУЗЬЯ
КАЛЕНДАРЬ
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...