Понедельник, 2018-12-17, 11:18 PM
bashkirlife
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СОЦСЕТИ
facebook
vk
Google+
Мой мир
Lj
Ок
Twitter
Меню сайта
...
ФОРМА ВХОДА
Логин:
Пароль:
ПОИСК
Наш опрос
ОЦЕНИТЕ МОЙ САЙТ
Всего ответов: 107
ФОТОГРАФИИ САЙТА
 
Главная » 2014 » Август » 23 » ХУДШИЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ РФ
0:10 AM
ХУДШИЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ РФ

Болгария, Чехия, Латвия, Литва, Эстония, Финляндия, Словакия на сто процентов, или почти на сто процентов, зависят от российского газа. 40 процентов всего газа, импортируемого в Европу - российский. Разговоры о диверсификации поставок газа в ЕС на практике всегда будут упираться в финансирование строительства новых трубопроводов. А это значит, что цена на энергоноситель будет гораздо дороже чем сейчас. Кроме того, нужны и деньги на строительство. А их нет.

Что касается нефти, треть ее в Европу поставляет Россия. Это сумасшедшие объемы. И тем не менее. В июле отгрузка сырья в Европу была на минимуме. Аналитики связывают это с увеличением переработки на отечественных НПЗ и увеличением транспортировки в Азию. Не исключено, что РФ старается диверсифицировать направления поставок нефти из - за ситуации на Украине. Но рынок, как мы видим, реагирует на снижение поставок сырья в Европу, в общем то, спокойно.

Я на могу представить, что ЕС откажется от российской нефти в пользу, скажем, сланцевой американской. Потому что, во первых, до сих пор не понятна сама история такой нефти. Например, насколько ее много. Сами нефтяники на этот счет выдают совершенно разную информацию. Во вторых США вряд ли будут поставлять ее в Старый свет, потому что это спровоцирует рост цен на энергоноситель в самих штатах. Там добычу датируют из госбюджета. Учитывая довольно непростую социальную обстановку в штатах, правительство страны не станет рисковать. 

Сложно представить, что в Европе URALS заменят на что либо другое, потому что это потребует миллионов, если не миллиардов евро на переоснащение производства и подготовки транспортной системы.  

Поэтому можно утверждать, что на западном экономическом фронте хуже не будет.  Вне зависимости, будут поставлять гумпомощь Донбассу с ведома кого - то или без. США все серьезные шаги, что можно было сделать - осуществили. Отказаться от российских углеводородов европейские страны, ради всего лишь довольства Америки, не станут. 

Но будем исходить из худшего, из того, что европолитики подыграют США. Ведь в конце концов сегодня РФ практически полностью зависит от ЕС. И бюджет нашей страны пополняют западные потребители. И если Европа откажется от российских углеводородов, это, на первый взгляд, станет катастрофой для россиян. 

А почему на первый взгляд, потому что выше было сказано, что РФ пытается менять направление поставок, по крайней мере нефти, в пользу Азии. Кроме того, в этом году был подписан контракт на поставку газа в Китай. Азиатско - тихоокеанский регион (АТР) ненасытный монстр, готовый поглотить все, что ему предложат.

Между тем США делают попытки уговорить поучаствовать в экономической войне против России и страны АТР. Об этом на днях заявил представитель Госдепартамента США Дэниел Фрид. В частности на этот счет ведутся переговоры штатов с Китаем, Южной Кореей и Сингапуром. И если американцы сумеют испортить дружеские отношения РФ со странами третьего мира, это будет действительно катастрофа, по сравнению с которой жизнь в СССР покажется сказкой. 

Но насколько реален такой, худший сценарий для РФ? 

В одном из блогов я уже высказался, что РФ не СССР, и идеология России не имеет ничего общего с коммунистической. После развала Союза российский народ всего лишь хочет выжить, не насаждая соседним странам каких либо идей. Наша страна не ведет политику агрессии, а то, что вооружается, делает с целью обезопасить себя. Что, в свете поведения США, вполне закономерно. Поэтому представить РФ мировому сообществу в виде вурдалака у США не получится.

Попытку подкупить страны АТР Америкой я слабо представляю. Что могут предложить США? Трижелис, например, у того же Китая, аж на почти полтора триллиона долларов. Недавно Поднебесная даже пригрозила Америке выставить счет, если та будет наседать на Россию. 

Если с Сингапуром у штатов еще более менее дружеские отношения, то, например, с Малайзией американцы ладить толком не могут. В этом отношении показателен последний случай с Боингом, который сбили над Украиной. Когда все западные страны уже в первый день трагедии начали вслед за США обвинять Россию, Малайзия, которой принадлежал самолет, встала в стороне от всеобщего психоза, ожидая результатов расследования. Кстати, то что историю эту Запад успешно похоронил лишь свидетельствует, что сбил Боинг украинский истребитель. 

С Южной Кореей тоже вроде бы США дружат. Но рядом с Южной есть, например, Северная, которая открыто враждует со штатами. 

Индия так вообще одна из давнишних стратегических партнеров России. В частности показательно военное сотрудничество двух стран. В строительстве, например, российского истребителя пятого поколения Индия даже является партнером.

То есть, даже если США и имеют потенциальный шанс повлиять на отношение стран АТР к РФ, то они так и останутся лишь шансом. Каждая из стран будет исходить из своих интересов, в том числе и экономических. А США переживают не лучшие времена. Углеводороды же РФ дадут мощный импульс экономическому рывку Азии. Тем более нельзя забывать, что существуют множество противоречий в геополитических пристрастиях даже соседних стран, как например Китая и Японии, и то что одному хорошо, второму может означать смерть. 

В данном случае есть смысл провести аналогию с Евросоюзом. Ведь даже в единой Европе по политустойчивости к штатовским инициативам состав Союза неоднороден. Австрия, например, хочет строить, газовую трубу, а Болгария - нет. В разобщенной же Азии так вообще консенсус по вопросу экнономической войны с Россией абсолютно немыслим. 

Хочется отметить и саму Америку. Это великая страна, у которой надо учиться. Например способности не сдаваться, а работать вне зависимости от краткосрочных неудач.

Просмотров: 734 | Добавил: bashkir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
2 bashkir  
Минфин США подтвердил, что "дочкам" американских компаний не запрещено вести дела с РФ

0
1 bashkir  
США пошло на попятную по проектам добычи сланцевой нефти в России. 

Код
Вчера представитель Shell заявил РБК, что компания продолжает работать над текущими проектами в России. «Вместе с этим имеются определенные последствия санкций в отношении как текущей, так и планируемой деятельности Shell в России, включая работу на баженовской свите. В настоящее время мы ведем диалог с соответствующими государственными органами и нашими партнерами относительно степени влияния этих санкций», – указал он.
Представитель «Газпром нефти» также заявил, что работа над сланцевыми проектами продолжается. Как новые разъяснения американских ведомств по санкциям отразятся на проектах, представители «Газпром нефти» и Shell не сказали. Представитель ЛУКОЙЛа на момент публикации не ответил на запрос РБК. Представители «Роснефти» и Exxon Mobil не стали комментировать этот вопрос.
Крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger продолжает внимательно следить за ситуацией с санкциями и ограничениями США и ЕС и предпринимает все необходимые меры для обеспечения соблюдения применимых законов, заявил РБК представитель компании. «Нам известно о недавнем разъяснении по поводу определения понятия «сланцевых проектов» со стороны правительства США. Это уточнение было подготовлено без участия компании Schlumberger», – уточнил он.
Представитель Weatherford на запрос о комментарии ответила, что компания не будет комментировать российскую санкционную программу. Представитель Halliburton не стала комментировать последние разъяснения Минфина и Минторга США, указав, что компания продолжает вести бизнес в России и делает это в полном соответствии с законами. В российском офисе Baker Hughes не ответили на запрос РБК.


http://top.rbc.ru/busines....tem_13]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
ДРУЗЬЯ
КАЛЕНДАРЬ
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...