Среда, 2017-11-22, 4:08 PM
bashkirlife
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СОЦСЕТИ
facebook
vk
Google+
Мой мир
Lj
Ок
Twitter
Меню сайта
...
ФОРМА ВХОДА
Логин:
Пароль:
ПОИСК
Наш опрос
ОЦЕНИТЕ МОЙ САЙТ
Всего ответов: 107
ФОТОГРАФИИ САЙТА
 
Главная » 2017 » Апрель » 27 » МАВЛИД
6:51 AM
МАВЛИД

В декабре мусульманский мир отмечает день рождения пророка Мухаммада, мир ему. Он родился 12 числа месяца Рабиуль-авваль по мусульманскому календарю, который в этот раз приходится на 11 декабря.

В Коране рождение последнего пророка описывается словами «И послали мы тебя как милость для миров». В книгах по истории ислама описаны события, которые сопутствовали появлению Мухаммада, мир ему, на свет и даже предшествовали этому. Активистка местного Курултая Елена Дятлова, занимается вопросами профессиональной ориентации подростков Сподвижник пророка по имени Кайса ибн Махра- ма сказал: «Я и Посланник Аллаха, саллаллаху алайхи васаллям, родились в год слона». Хадис передал имам Тирмизи.

Год слона известен тем, что тогда правитель Йемена по имени Абраха попытался заставить арабов совершать паломничество не к Каабе в Мекке, а к церкви в своем городе. Попытки оказались тщетными, и Абраха решил разрушить Каабу. Для этого он собрал большое войско. Были и боевые слоны. Вся армия выдвинулась в сторону Мекки. Вдруг слоны отказались идти. Затем, по воле Аллаха, прилетели стаи птиц и стали бросать на вра- га камни. Каждый, на кого падал камень, погибал на месте. Войско было истреблено.

В год слона Амина, мама Мухаммада, мир ему, забеременела. Случай чудесного спасения Каабы является одним из доказательств величия Пророка. Амина не испытывала никаких трудностей, со- путствующих беременности у других женщин. Однако она видела сны. Во сне голос говорил ей: «Поистине, ты несешь в себе величайшего человека этой уммы».

Через пятьдесят дней после того, как Аллах погубил обладателей слонов, у Амины начались роды. Этот великий день, озаривший мир и осчастлививший все сущее, был двенадцатым днем месяца Рабиуль-аввал (понедельник, 20 апреля 570 года). В тот день люди стали свидетелями многих необычных, сверхъестественных явлений:

1. Идолы содрогнулись, сдвинулись с мест, а некоторые из них пали ниц, поскольку на свет появился тот, кто уничтожит их.

2. Из Мекки засиял луч, который осветил дворцы Шама (Сирии), поскольку на свет появился тот, кто распространит свет веры на весь мир.

3. По словам Хишама ибн Урвы, в тот день один иудей, мекканский торговец, пришел к месту, где сидели курайшиты, и сказал: «О, курайшиты, родился ли сегодня у вас ребенок?» Они ответили: «Не знаем». Тогда иудей сказал: «Аллаху Акбар! Так знайте, если не знаете! Запомните, что я скажу вам! Сегодня родился пророк этой последней уммы. Он имеет знак меж двух лопаток, а на нем есть волосы».

4. Хассан ибн Сабит радияллаху анху говорил: «Мне было семь-восемь лет. Я понимал то, что видел и слышал. Однажды утром в Ясрибе один иудей вскрикнул: «О, иудеи!» Все собрались вокруг него. Я слышал, как они спросили: «Что с тобой, несчастный?» «Поистине, взошла звезда Ахмада, который родится сегодня ночью!» – сказал он.

5. Как говорил Махзум ибн Ханиъ ал-Махзуми, в тот день сотряслась терраса персидского царя Хосрова и упали двенадцать его балконов. Погас огонь огнепоклонников, который беспрерывно горел на протяжении тысячи лет.

Сам пророк Мухаммад, мир ему, свой день рождения не отмечал. Не проводили мавлид и первые поколения мусульман. Праздновать это великое собы-тие начали через шестьсот лет после смерти Пророка.

В наше время появились люди, которые заявили, что отмечать день рождения незаконно. Говорят так в основном те, кто не обладает достаточными знаниями. Список великих исламских ученых, которые признали мавлид дозволенным, очень большой. Авторитет этих ученых не подвергается сомнению в том числе и адептами всевозможных сект.

Из ученых можно вспомнить, например, имамов Ассуюти и Ибн Касир. При всем этом, чтобы празднование дня рождения Пророка, мир ему, прошло в рамках дозволенного, мусульмане должны придерживаться строгих правил. Запрещено все, что является запретным в целом в исламе. Смешение мужчин и женщин на собраниях, непристойные разговоры, употребление алкоголя. По мнению большинства ученых, в ряд запретных деяний входят также танцы, игра на музыкальных инструментах.

В мавлид полезно собираться в мечети и читать Коран, проводить уроки по истории ислама и жизнеописанию Мухаммада, мир ему. Эти дни могут сподвигнуть верующих быть особенно похожими на Пророка в общении с людьми, в манерах.

К печати подготовил Руслан Акчулпанов, г. Ноябрьск

Просмотров: 905 | Добавил: bashkir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
ДРУЗЬЯ
КАЛЕНДАРЬ
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...