Вторник, 2018-12-11, 0:57 AM
bashkirlife
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СОЦСЕТИ
facebook
vk
Google+
Мой мир
Lj
Ок
Twitter
Меню сайта
...
ФОРМА ВХОДА
Логин:
Пароль:
ПОИСК
Наш опрос
ОЦЕНИТЕ МОЙ САЙТ
Всего ответов: 107
ФОТОГРАФИИ САЙТА
 
Главная » 2015 » Октябрь » 13 » МАЖИТОВ - УПОРСТВО В ИСТИНЕ (МАТЕРИАЛ С САЙТА ТРАДИЦИОНАЛИСТОВ РБ)
7:16 AM
МАЖИТОВ - УПОРСТВО В ИСТИНЕ (МАТЕРИАЛ С САЙТА ТРАДИЦИОНАЛИСТОВ РБ)

Ушел из жизни Нияз Абдулхакович Мажитов… Вклад Мажитова в российскую археологию не просто значим. Можно сказать, что с Ниязом Абдулхаковичем в Башкортостане ушла целая эпоха российской археологии. 

Это человек, который своей неутомимой активностью в археологических работах фактически «закрывал» ключевой регион. Следовать Истине, невзирая на авторитеты и мнение окружающих, было жизненным кредо Нияза Абдулхаковича. 

По личным качествам Н.А. Мажитова отличало упорство в достижении поставленных целей, которое признавали даже его принципиальные оппоненты. Однако же и научные цели Нияз Абдулхакович ставил, ориентируясь исключительно на стремление познать и донести истину. Именно с этих позиций Мажитов начал работу по защите уникального археологического памятника в центре Уфы – город Башкорт, Уфа-II. 

Это городище поистине оказалась настоящей «проверкой на вшивость» для всей российской археологии. Находясь в историческом центре Уфы, территория городища уже была отдана под застройку. Городище ожидало уничтожение под тихое возмущение уфимских археологов. Это событие грозило обернуться настоящей трагедией и позором нашей археологии. Однако упорство и принципиальность позволили Мажитову сделать почти невозможное – остановить застройку и начать научную разработку городища Уфа-II. Не будет преувеличением, если скажем, что именно в этот момент Нияз Абдулхакович повел за собой все археологическое сообщество России и всю гуманитарную общественность Башкортостана. 

Сегодня учрежден музей древней Уфы, ведутся планомерные раскопки, ни о какой застройке конечно речи не идет. Начав в 2003 г. эту работу можно сказать со своей стороны Нияз Абдулхакович довел до конца, но оставив ее продолжение нам. 

Нияз Абдулхакович чувствовал ответственность за все что происходит в гуманитарной сфере. Его отличала от коллег активная научная и общественная позиция. Казалось ничего не могло его остановить, однако у него было здравое чувство меры и рассудительность. Легких путей он не искал, осознавая, что их в науке просто нет. Он не позволял хитрить в науке ни себе, ни своим ученикам, за каждым достижением должна стоять упорная работа. 

Но, наверное, самым уникальным качеством Нияза Абдулхаковича как ученого было полное отсутствие страха перед новым. Это настолько само собой разумелось для Мажитова, что ему даже не надо было даже этого проговаривать. Каждая его новая тема – это научный эксперимент. Он мог быть удачным, мог быть и неудачным, но он был, и на это он ориентировал своих учеников и окружающих: не бояться новых тем, и даже в незнакомой научной сфере подходить к ним основательно и с полной самоотдачей. В этом смысле он мог быть лояльным к студентам, которые в археологии могли оказаться временно, но крайне строгим и придирчивым к аспирантам, избравшим археологию и медиевистику своей профессией. Не все выдерживали этот марафон.

Говоря об учениках Мажитова, следует отметить, что составив великолепный преподавательский тандем вместе со своей дочерью Султановой Альфией Ниязовной на базе Кафедры археологии, древней и средневековой истории БашГУ, они создали слаженную систему подготовки археологов. Вряд ли можно представить современную башкирскую археологию без учеников Мажитова/Султановой, которые находятся почти во всех научных учреждениях с историческим профилем. Причем готовятся специалисты на классической советской археологической школе. О высоком уровне этих исследователей могут судить наши коллеги других регионов и стран. 

Мажитов входил в целую плеяду ученых Башкортостана, где, помимо самого Нияза Абдулхаковича, были Р.Г. Кузеев, А.З. Асфандяров, Дж.Г. Киекбаев и др. Они создали башкирскую гуманитарную науку – мир, в котором живем мы с вами. Но они ушли от нас, оставив это наследие нам. Хотя сегодня гуманитарная наука Башкортостана переживает не лучшие свои времена, но наша задача жить в ней и созидать, чего бы нам это не стоило. 


http://rb21vek.com/clio/887-mazhitov-uporstvo-v-istine.html

Просмотров: 512 | Добавил: bashkir | Теги: башкиры, Нияз Мажитов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
ДРУЗЬЯ
КАЛЕНДАРЬ
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...