Понедельник, 2018-11-19, 1:57 PM
bashkirlife
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СОЦСЕТИ
facebook
vk
Google+
Мой мир
Lj
Ок
Twitter
Меню сайта
...
ФОРМА ВХОДА
Логин:
Пароль:
ПОИСК
Наш опрос
ОЦЕНИТЕ МОЙ САЙТ
Всего ответов: 107
ФОТОГРАФИИ САЙТА
 
Главная » 2016 » Март » 29 » МОЖНО ЛИ ДАВАТЬ САЛЯМ МУСУЛЬМАНИНУ - ГРЕШНИКУ?
1:13 PM
МОЖНО ЛИ ДАВАТЬ САЛЯМ МУСУЛЬМАНИНУ - ГРЕШНИКУ?

Вопрос:

Как мне вести себя с мусульманами-грешниками? Мой коллега мусульманин, но совершающий большие грехи. Я стараюсь наставить его, но он не обращает внимания на мои предостережения. Как мне с ним общаться и вести себя – можно ли давать ему салям или улыбаться ему?

Ответ:

Фасиком (грешником) называют мусульманина, который совершает большие грехи (пьет спиртное, не совершает намаз, совершает прелюбодеяние). Такое поведение вызывает гнев Аллаха (1), поэтому, если мы выкажем равнодушие по отношению к подобным грехам, это будет пренебрежение к повелениям и запретам Аллаха. Это поведение также может вызвать гнев Аллаха – именно по этой причине запрещено почтительное отношение к грешникам.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " إِنَّ اللهَ عَزَّ وَجَلَّ يَغْضَبُ إِذَا مُدِحَ الْفَاسِقُ فِي الْأَرْضِ

«Поистине, Аллах гневается, если люди возвеличивают фасика на земле» (2).

Также нужно иметь в виду, что мусульмане обязаны стараться исправлять и улучшать поведение окружающих нас людей. Аллах говорит:

كُنتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَلَوْ آمَنَ أَهْلُ الْكِتَابِ لَكَانَ خَيْرًا لَّهُم مِّنْهُمُ الْمُؤْمِنُونَ وَأَكْثَرُهُمُ الْفَاسِقُونَ

«Оказались вы (о, община Мухаммада) лучшей из общин, которая выведена [появилась] для людей [для наставления их на Прямой Путь]: вы приказываете (людям) (совершать) одобряемое[призываете их к Вере и совершению праведных деяний] и удерживаете от (совершения) неодобряемого [неверия и грехов], и веруете в Аллаха» (3, 110).

Если мы не будем стараться остановить зло, грех и безнравственность будут распространяться по земле. Но нужно помнить, что исправление людей возможно только с помощью Аллаха. Шариат учит нас не только знать, что такое грех, и воздерживаться от него, но и исправлять грех. Для этого нужно действовать осторожно и с мудростью, применяя наилучший подход в каждой ситуации.

Аллах говорит:

ادع إلى سبيل ربك بالحكمة والموعظة الحسنة وجادلهم بالتي هي أحسن إن ربك هو أعلم بمن ضل عن سبيله وهو أعلم بالمهتدين

«Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием, возражая им (неверующим, грешникам) наилучшим образом» (12, 125).

Возвращаясь к вашему вопросу о том, можно ли давать салям грешнику или улыбаться ему – это зависит от того, какое отношение будет более эффективным для такого человека. Иногда для обращения грешника будет полезным вести себя с ним сурово – это чаще всего действует в случае общения с родственниками или близкими друзьями. Иногда, наоборот, лучше вести себя приветливо и мягко – в случае с коллегами и знакомыми. Покажем разницу между этими стилями общения на примере:

К примеру, Зейд и Амр – это отец и сын. Амр повел себя нехорошо в определенной ситуации. Если отец будет вести себя с сыном сурово и холодно, скорее всего, сын будет огорчен таким отношением, поскольку он привык к доброму отношению отца, так что такое поведение отца может подвигнуть сына на изменение поведения и раскаяние.

Если же Амр и Зейд – это просто знакомые или коллеги по работе, и Амр повел себя неподобающим образом, то для Зейда будет лучше всего не отстраняться от него и не игнорировать его, поскольку в таком случае Амр будет чувствовать себя свободно и будет продолжать грешить. Зейду, наоборот, следует находиться в контакте с грешником, вести себя с ним мягко, чтобы иметь возможность наставлять его и давать ему хорошие советы.

Хотя нам не следует проявлять почтение к грешнику, но нам следует вести себя с ним с мудростью. Если для исправления грешника будет эффективно улыбаться ему и давать ему салям, то можно делать это, имея в виду возможное исправление грешника, а не одобрение его поступков.

И Аллах знает лучше.

 

Биляль Исхак, студент Даруль Ифта,

Лейстер, Великобритания

Проверено и одобрено муфтием Ибрагимом Десаи

http://annisa-today.ru/obsenie/obsestvo/mozno-li-davat-salam-musulmaninu-gresniku-2018/

Просмотров: 490 | Добавил: bashkir | Теги: фикх, акыда, фетвы, башкирлайф, ислам, bashkirlife, Ибрагим Десаи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
ДРУЗЬЯ
КАЛЕНДАРЬ
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
...

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
...