Воскресенье, 2018-11-18, 4:14 AM
bashkirlife
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СОЦСЕТИ
facebook
vk
Google+
Мой мир
Lj
Ок
Twitter
Меню сайта
...
ФОРМА ВХОДА
Логин:
Пароль:
ПОИСК
Наш опрос
ОЦЕНИТЕ МОЙ САЙТ
Всего ответов: 107
ФОТОГРАФИИ САЙТА
 
Главная » 2015 » Ноябрь » 19 » ОНА СНЯЛА ХИДЖАБ...
6:58 AM
ОНА СНЯЛА ХИДЖАБ...

Заголовок говорит сам за себя. Давно я наблюдаю этот процесс, думаю обо всем происходящем, переживаю в себе и сопереживаю другим, так что хочется поделиться своими размышлениями на этот счет.

Так бывает, что мусульманки снимают платок. Оставляют свой хиджаб. Это не новость. Наверняка, у каждой есть такая родственница, знакомая или знакомая знакомой, которая когда-то покрывалась, а потом перестала. И когда такое происходит, мы, так или иначе, даем оценку этому событию.

Я не исключение. Когда мне пришлось первый раз столкнуться с этим явлением, конечно, я была в шоке. Я думала: «Как так? Такое не может быть! Значит такая вот она мусульманка - липовая!»  или «Да просто ей надоело; это было ее очередное увлечение; иман слабый; тусовку сменила». Ну и прочее, что полагается говорить в данной ситуации.

Но прошло время, и я не могу уже так думать, не могу как раньше стать прокурором и выдвинуть обвинения всем этим девушкам. В чем-то я понимаю их. Не одобряю, нет, но и осудить не могу.

Вряд ли они не любили свой хиджаб, или забыли, что есть фард, а что нет. Важно, ЧЕМ для них было покрывало в тот момент, когда они решили его снять: короной или обузой.

Сейчас некоторые сестры должны сказать: «Это завет Аллаха, и этого нам достаточно». Да, это завет Аллаха. Но Аллах также создал нас людей, разными: умными и глупыми, сильными и слабыми, с твердыми характерами и не очень. И Он создал нас уммой, одной большой семьей, где каждый должен помочь своему брату или сестре, когда тот растерялся и находится на распутье. Мы же не отказываемся от своей родни, когда внутри семьи возникают ссоры и непонимание. Так почему мы не должны понять этих девушек? Просто войти в их положение и прочувствовать, что ими двигало тогда?

1) Конечно, это усталость. Усталость от внимания, и она носит накопительный характер: год-два, для кого-то больше, для кого-то меньше. В какой-то момент надоедает постоянно находиться в бесконечной оппозиции с внешним миром.

Иногда хочется быть неприметной. Просто выйти во двор и слиться с толпой таких же женщин. Просто пойти в магазин. Не отвечать на кучу однотипных вопросов про жару, тирана-мужа, свою загубленную молодость и отношение к террористам-смертникам и боевым группировкам.

От каждодневной борьбы устаешь, от человеческой глупости и бестактности еще больше. 15000 кривых взглядов и таких же вопросов можно пропустить, а на 15001 раз сорваться: психануть, плюнуть на все и слиться с толпой.

2) Разочарование тоже оказывается не за горами. Не разочарование даже, а скорее, ощущение реальности возвращается. Помню, что в начале своего пути с открытым ртом смотрела на соблюдающих мусульман. Для меня они были просто идеальными людьми, «небожителями», без недостатков, вне порока и сомнений: «Да, сестра, бисмиЛлях, ухти, альхамдулиЛлах, машаАллах».

Но время прошло, и все встало на свои места. Идеальные люди превратились в обычных. Каждый со своими слабостями, страхами и надеждами. Идеальным остался сам Ислам, а окружающие люди либо стремились к идеалу, либо прикрывались им.

3) Проходит и первая эйфория. Всегда проходит, рано или поздно, это факт. Эпатировать надоедает, начинаются будни. И из короны платок превращается в обыденность: ты же не выйдешь из дома без обуви, та же история и с платком.

Переломный момент был или будет у каждой. Просто обычно переживается  это глубоко внутри, не показывая и не делясь своими страхами, потому что «ты ж мусульманка», что равносильно у многих фразе «ты камень»: бытует мнение, что если ты «стала мусульманкой», то право на сомнения и ошибки у тебя аннулируется.

Так и живешь: родственники недовольны, что ты покрылась в принципе, а сестры недовольны, КАК ты покрылась. Для одних - «слишком», другим  - «недостаточно». И вот разрываемая этими противоречиями, ты ищешь этот нереальный баланс. Вся остальная жизнь отходит на второй план: поклонение, поминание, семья, работа, учеба. В голове пульсирует: хиджаб, хиджаб, хиджаб, хиджаб… О какой гармонии может идти речь? Почему в этот момент мы думаем о внешнем виде хиджаба, а не о его смысле? Разве есть конкретный вид одежды, который нужно носить? Есть функции, которые должна одежда выполнять, и все! Дальше каждый волен поступать в рамках своей совести.

Скажу честно, прошло достаточно времени, прежде чем хиджаб перестал быть для меня эпатажем. Да что там, не буду лукавить, долго я считала себя реально классной девчонкой, которая пошла против системы и надела платок.

А затем внезапно появилось чувство обыденности, которое сменялось периодическим раздражением. Вот именно в этот момент жутко захотелось «слиться», залечь на дно, не встречать старых знакомых и снять все, что надето.

Много позже пришло ощущение реального комфорта, и моей заслуги в этом нет. Просто в момент, когда «накатило», по безграничной милости Всевышнего, я не сделала ровным счетом ничего. Да, надоело, да, устала, достало тогда все страшно! Но столько уже было пройдено, что так просто я не могла все оставить. Я тогда еще не сняла, но уже скучала по своему хиджабу.

Сейчас я не могу надеть черный джильбаб и выйти на московский двор. Для меня это будет снова этап эпатажа, но который уже не принесет мне былого удовлетворения. Для меня это возвращение к точке отсчета.  Я буду ЗА зоной комфорта. Сейчас я действительно хочу то, что дает нам хиджаб – неприметность,  удобство и защиту.

Кто-то возразит мне и начнет перечислять условия хиджаба. Но я знаю условия давным-давно. Кто-то скажет, что моя одежда это не хиджаб. Ну что ж, это ваше личное видение. Большинство скажет, что я одета  как старая бабка. Эта фраза уже, как заезженная пластинка, перестала меня трогать.

На самом деле, все это неважно. Важно одно:  я поняла СУТЬ. Может, быть не так давно и, скорее всего, не до конца. Но я уловила ее.  4 слова: Я ЗАКРЫТА, МНЕ КОМФОРТНО. Разве что-то еще нужно?

Я ни в коем случае не подталкиваю сестер к отказу от хиджаба или сменить их одежду  на более откровенную, нет. Я просто хочу видеть больше счастливых женщин, которые находятся в гармонии с собой и с миром. Хочу видеть нас всех одной большой семьей, таких разных и таких родных, несмотря ни на ошибки каждой из нас, ни на личные амбиции.

Хиджаб – это как огонек свечи, которую ты несешь в толпе. И если у каждого человека в этом потоке есть свеча, то все будут осторожны друг с другом. Но когда идешь в толпе, где так мало свечей, что кажется, будто их нет вовсе, сложно уберечь свой огонек. Люди торопятся, не церемонятся с тобой, потому что не знают ценности этого огня, им не понять. И самое грустное, что некому снова зажечь твою свечу, если все-таки пламя потухнет!

Девочки, не унывайте, поистине за каждой тягостью облегчение! Делитесь своими огоньками с миром, ведь от каждой из нас зависит, сколько свечей будет гореть в людской толпе.

http://annisa-today.ru/blogi/mysli-vsluh/ona-snala-hidzab-1920/

Просмотров: 399 | Добавил: bashkir | Теги: башкирлайф, bashkirlife | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
ДРУЗЬЯ
КАЛЕНДАРЬ
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...