Вторник, 2018-11-20, 8:13 PM
bashkirlife
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СОЦСЕТИ
facebook
vk
Google+
Мой мир
Lj
Ок
Twitter
Меню сайта
...
ФОРМА ВХОДА
Логин:
Пароль:
ПОИСК
Наш опрос
ОЦЕНИТЕ МОЙ САЙТ
Всего ответов: 107
ФОТОГРАФИИ САЙТА
 
Главная » 2015 » Ноябрь » 20 » ПРИНЦИП САЛЯФОВ: АДАБ ПРЕЖДЕ ЗНАНИЯ
6:44 AM
ПРИНЦИП САЛЯФОВ: АДАБ ПРЕЖДЕ ЗНАНИЯ

Вниманию читателя предлагается перевод предисловии к книге «Тазкирату Самии валь Мутакаллими» великого ученого своего времени Бадруддина ибн Джамаа (ум. 733 х) о важности адаба:


«Поистине, самое важное, к чему стремится умный человек в период своей молодости и в приобретении чего прожигает свой нафс – это красивый адаб, о достоинстве которого свидетельствует и шариат и разум, и в похвале обладателей которого сошлись как мнения людей, так и их языки.

 

И наиболее достойные этой благой черты и подходящие для владения этой красивой степенью – это обладатели знаний, которые благодаря нему достигли вершин величия и славы и опередили других на пути к наследию пророков. Это потому что они знали о великих нравах и адабе пророка, да благословит его Аллах и приветствует; знали о праведной жизни чистых имамов из его семейства, жизни его сподвижников; [изучили путь] которого придерживались имамы ученых-саляфов, и в котором за этими имамами последовали шейхи из числа последующих поколений.

 

Сказал ибн Сирин: «Они (ученые) изучали правильный путь также, как изучали знания».

 

Хасан аль-Басри сказал: «Поистине, люди [в прошлом] выходили в поисках адаба, приобретая его годы и годы»

 

Суфьян ибн Уяйна сказал: «Поистине, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, является самым великим [и совершенным] образцом; [людские] деяния оцениваются посредством него: через его нрав, образ жизни и путь - то, что соответствует им является истиной, а то, что противоречит – ересью».

 

Хубайб бин Шахид сказал своему сыну: «О, мой сын! Ты дружи с факихами и учеными, получай у них знания и учись у них адабу. Поистине, это любимее для меня, чем [изучение] большого количества хадисов».

 

Некоторые ученые говорили своим детям: «О, мой сын! Если ты изучишь один раздел адаба, то это будет любимее для меня, чем изучение тобой семидесяти разделов знания».

 

Махляд бин Хусейн сказал ибн Мубараку: «Мы нуждаемся в большом количестве воспитанности (адаба) сильнее, нежели в большом количестве хадисов».

 

Спросили Имама Шафии, да смилуется над ним Аллах: «На сколько сильна твоя страсть к [приобретению] адаба?». Он сказал: «Я слышу одну букву по части адаба, которую ранее не слышал, и каждая часть моего тела желает, чтоб у неё был слух для получения наслаждения от этого». Его спросили: «А как ты ищешь его?». Он ответил: «Также как женщина ищет своего единственного сына, который потерялся»

 

 

[Бадруддин ибн Джамаа, «Тазкирату Самии валь Мутакаллими», 31 стр.]

 

http://taalib.ru/shariat/mankhadzh/731-prinzip-salyaf

Просмотров: 312 | Добавил: bashkir | Теги: башкирлайф, bashkirlife | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
ДРУЗЬЯ
КАЛЕНДАРЬ
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...