1:49 PM
ПРИНЯТ БЮДЖЕТ ЯНАО В 125 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. НО ЕСТЬ РИСКИ

О том, что бюджет будет социально ориентированным ранее говорили все. Ожидания оправдались. В пятнадцатом году на образование в округе выделят почти тридцать пять миллиардов рублей. Часть этих денег пойдет на внедрение новых образовательных технологий. Выделят деньги на поддержку одаренных детей и профессиональное обучение молодежи.  Второе, по значимости, приоритетное направление в бюджете - здравоохранение. На нее израсходуют 22 с половиной миллиарда рублей.

Главными источниками дохода окружного бюджета продолжают оставаться предприятия ТЭКа. Это - Газпром, Новатэк, Роснефть и Газпромнефть.

Вместе с этим выясняется, что при верстке проекта бюджета учитывали, в том числе, и стоимость нефти в сто долларов. Хотя цен таких нет уже почти полгода. На сегодня Брент, например, стоит около 80 долларов за баррель. Как поведет себя цена на сырье в следующем году - не знает никто.

В свою очередь о падении доходов предприятий ТЭКа в четвертом квартале этого года сказал Губернатор Дмитрий Кобылкин. Он не исключает рисков возникновения проблем с исполнением бюджета в связи с этим. Тем не менее и причин для серьезных беспокойств Губернатор не видит. Серьезную помощь бюджету могут оказать крупнейшие инвестиционные проекты, такие как строительство Северного широтного хода, завода по сжижению природного газа и порта "Собетта".
 

Вот цитата самого Дмитрия Кобылкина об осуществлении проекта: "Очень принципиально запустить его в пятнадцатом году. Это плюсом порядка 20 миллиардов мы получим на территорию . Порядка пяти миллиарда дохода бюджета мы получим от этого проекта. Плюс компании начнут подтягиваться к тому проекту, регистрироваться на территории. То есть вот это вот  мультипликативный эффект, который я ожидаю, от создания рабочих мест 18 тысяч рабочих мест. То есть проект серьезный." 

Дополнительные восемнадцать тысяч рабочих мест, которые возникнут с осуществлением инвестиционных проектов дадут бюджету еще и подоходный налог. Наверняка подтянутся и какие то сервисные и обслуживающие компании. 

Будет ли нефть стоить ниже 80 долларов - я лично сомневаюсь. Ну просела она по тем или иным причинам. Но и жизнь то не стоит на месте. Потребление энергоресурсов в мире только растет. Должно произойти нечто действительно ужасное, что заставило бы, например, китайцев отказаться от развития. Как, например, ядерная война в Поднебесной.

 

Просмотров: 584 | Добавил: bashkir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
close