Вторник, 2018-12-11, 6:14 PM
bashkirlife
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СОЦСЕТИ
facebook
vk
Google+
Мой мир
Lj
Ок
Twitter
Меню сайта
...
ФОРМА ВХОДА
Логин:
Пароль:
ПОИСК
Наш опрос
ОЦЕНИТЕ МОЙ САЙТ
Всего ответов: 107
ФОТОГРАФИИ САЙТА
 
Главная » 2014 » Март » 9 » РОССИЯ БЕЗ ИМАМОВ. ВОЗМОЖНО ЛИ?
12:16 PM
РОССИЯ БЕЗ ИМАМОВ. ВОЗМОЖНО ЛИ?

На совете имамов городов и поселков округа, который прошел в Ноябрьске 1 марта, руководителям мечетей представилась возможность обсудить между собой и с представителями окружных властей самые серьезные проблемы. 

В своем выступлении Председатель Регионального духовного управления мусульман Анур Загидуллин утверждал, что на Ямале в последнее время снизились темпы строительства мечетей в муниципалитетах и медресе в Ноябрьске, что может стать причиной недовольства части мусульман. Со своей стороны сотрудник департамента внутренней политики Роман Пикун сказал, что религиозных заведений на Ямале достаточно, но вот работу по подготовке, а то и переподготовке самих имамов нужно усилить. Случается, что в мечети приходят представители ваххабитского и иных радикальных течений, а имамы не могут выстроить диалог со своими оппонентами.  

Другой серьезный момент, на котором остановился Роман Пикун - социальное обеспечение имамов. Сейчас ответственные лица просчитывают механизм оплаты заработной платы руководителям мечетей округа. Информацию подтвердил и муфтий Ямала Хайдар Хафизов. 

Религия, по Конституции, отделена от государства, тем не менее, существовать государство без религии, не в состоянии. Не будет поддержки мечетям и имамам, значит в Россию придут сектанты и радикалы. Вот и балансирует власть между двумя жесткими условиями.

К примеру взять Соборную мечеть Ноябрьска. Заведение это хоть и духовно - религиозное, но чаще здесь решают проблемы материальные. Где взять денег на коммунальные расходы, как выплатить зарплату работникам... 

Действительно, часть всех долгов оплачивают за счет пожертвований, которые прихожане оставляют в специальных ящиках. Но этого явно не достаточно. Со слов Анура Загидуллина на коммунальные расходы в год требуется больше миллиона рублей. В ящиках столько денег не набрать, поэтому помогает местное подразделение ГАЗПРОМа. 

Немного помогают и окружные власти. Например правительство Ямала несколько лет подряд оплачивает путевки в хадж. Два года подряд за счет так же окружных средств, 50 ямальских детей посетили санаторий в Казани. Проект осуществляют совместно РДУМ и окружная власть. 

Много внимания на Совете уделили проблеме деятельности радикальных, и в частности ваххабитских групп. По информации Хайдара Хафизова экстремисты активизировали работу в Харпе в колониях. Роман Пикун же отмечает, что ваххабиты в последнее время сбавили работу по распространению своих идей в мечетях, а чаще собираются на квартирах. 

Можно отметить, что все выступающие дали высокую оценку работе имамов Муравленко. В этом городе экстремистских проявлений в последнее время практически нет. 

Просмотров: 583 | Добавил: bashkir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
ДРУЗЬЯ
КАЛЕНДАРЬ
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...