Вторник, 2018-12-11, 1:34 AM
bashkirlife
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СОЦСЕТИ
facebook
vk
Google+
Мой мир
Lj
Ок
Twitter
Меню сайта
...
ФОРМА ВХОДА
Логин:
Пароль:
ПОИСК
Наш опрос
ОЦЕНИТЕ МОЙ САЙТ
Всего ответов: 107
ФОТОГРАФИИ САЙТА
 
Главная » 2015 » Июнь » 18 » СААКАШВИЛИ ГРОЗА ВОРОВ
1:57 PM
СААКАШВИЛИ ГРОЗА ВОРОВ

Вспомнил эту историю, когда недавно Губернатор объявил войну одесской коррупции. Михаил Саакашвили вычистил Грузию от "воров в законе". Это при том, что институт такой традиционно считался в той стране авторитетным, да и воров в Грузии было очень много. По мнению некоторых экспертов Саакашвили видел в этих "блатных" конкурентов своей власти. После двухлетней войны, Президенту удалось сломать хребет местной организованной преступности. Вот что пишет kavpolit.com...

В УК Грузии в 2005 году были внесены поправки, согласно которым появилась специальная Статья 223. В ней сказано, что грузинские воры у себя на родине должны были находиться в местах лишения свободы или за границей.

Следует отметить, что настоящая война с «ворами в законе» и криминальными «авторитетами» началась в 2006 году, когда парламент Грузии принял закон «Об организованной преступности». По этому закону человек, признавший себя «вором в законе», мог быть осужден на срок от пяти до десяти лет. Сразу после этого около 50 «воров в законе» были арестованы. Повезло только тем, кто успел сбежать в Россию, Европу или на Украину. В России скрылись самые известные — Тариэл Ониани, Бондо Шаликиани и Шакро Калашов. С тех пор чиновники Саакашвили любили говорить по этому поводу: «В Грузии воров не осталось — они все в России».

Война с «ворами в законе» шла два года

«В каждой тюрьме был «смотрящий», «вор в законе», — вспоминает один из бывших заключенных того периода. — Их камеры были, как апартаменты. Там делали шикарный ремонт, ставили джакузи, были интернет и телефоны и вообще все, что душе угодно: дорогой коньяк, икра, деньги, женщины…»

В 2006 году всех «смотрящих» стали переводить из разных тюрем в одну — специзолятор N 7, расположенный прямо под зданием МВД Грузии. Это лишало их не только возможности заправлять целой тюрьмой, но и сводило на нет воровской статус: когда в тюрьме находятся одни «воры в законе», они перестают быть привилегированными особами.

Однако воры сопротивлялись, как в тюрьмах, так и на свободе. Начались митинги против властей, которые обвиняли в нарушении прав человека, ужесточении законодательства, авторитаризме. В это же время случился и бунт в старой Ортачальской тюрьме, построенной еще в XIX веке. Это было знаковое место для Грузии: здесь содержались самые известные «воры в законе».

Заключенные устроили поджог и напали на охранников. Бунт был жестоко подавлен: по официальным данным, погибли 11 заключенных, по данным правозащитников — 20. Обитателей тюрьмы перевели в новые пенитенциарные учреждения, а сама старая тюрьма была демонстративно разрушена.

 

Просмотров: 396 | Добавил: bashkir | Теги: Украина, саакашвили, воры, грузия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
ДРУЗЬЯ
КАЛЕНДАРЬ
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...