Понедельник, 2018-12-17, 10:20 PM
bashkirlife
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СОЦСЕТИ
facebook
vk
Google+
Мой мир
Lj
Ок
Twitter
Меню сайта
...
ФОРМА ВХОДА
Логин:
Пароль:
ПОИСК
Наш опрос
ОЦЕНИТЕ МОЙ САЙТ
Всего ответов: 107
ФОТОГРАФИИ САЙТА
 
Главная » 2014 » Февраль » 2 » ТИШИНА ОБМАНЧИВАЯ
9:40 AM
ТИШИНА ОБМАНЧИВАЯ
Я давно не был на кладбище. Деревенское кладбище находится на противоположном от Кучербаево берегу речки Куганак, рядом с другой деревней, под названием Утар. Но получилось так, что пару недель назад меня пригласили почитать Коран в Утар.

После мероприятия я пошел домой. Дорога пролегает рядом с оградой кладбища. Мне захотелось остановиться и насладиться тишиной. Нигде нет такой тишины как на кладбище. 

До того момента жизнь мою скучной назвать было нельзя. В Кучербаево я приехал в отпуск с большой семьей. Начало отпуска мы провели в санатории в Туапсе. То есть весь отпуск проходил в суете. Да и работа у меня не спокойная. Я тележурналист новостей в одной из ноябрьских телекомпаний. Мне приходилось делать сюжеты и о городском кладбище, но, даже в такой щекотливой теме, надо было делать материалы далеко неспокойные, а немного жутковатые.

А на деревенском кладбище можно было насладиться тишиной и покоем в полной мере. Здесь лежат мой отец, дядя, прадеды и прабабушки. 

Вдруг меня ужаснула мысль - действительно ли на кладбище так безмятежно, как видится внешне? Я вспомнил слова имама рощинской мечети, которые он произнес сегодня на пятничной молитве:  в Судный день с нас Аллах перво наперво спросит - где твои намазы? Не какие фильмы ты смотрел, не какие книги ты читал, а где твои намазы?

А ведь мучения умерших, позволявших себе запретное, и не выполнявших обязанности начинаются уже в могилах.  

Мне стало плохо. Покой даже на кладбище обманчив. Сколько человек похороненных здесь совершали намазы, скольким из них простил грехи Всевышний. Мы этого никогда не узнаем, по крайней мере в этой жизни.

Речь идет как уже об умерших, так и живых. Праведый ребенок своими молитвами Всевышнему может облегчить участь умерших родителей. Но для этого дети должны быть воспитанными мусульманами. Ну и никто не даст гарантий, что мы после смерти обретем покой. Покой нам не может сниться, фактически, как бы мы его не желали. Нам, живым, надо его заслужить.

Есть ли польза от посещений могил и кладбища? Я утверждаю - есть. Да хотя бы в воспитательных целях тех, кто мечтает найти в могиле покой после смерти. Ведь со смертью все только начинается.   
Просмотров: 585 | Добавил: bashkir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
ДРУЗЬЯ
КАЛЕНДАРЬ
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
...

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
...