Вторник, 2018-12-11, 1:18 AM
bashkirlife
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СОЦСЕТИ
facebook
vk
Google+
Мой мир
Lj
Ок
Twitter
Меню сайта
...
ФОРМА ВХОДА
Логин:
Пароль:
ПОИСК
Наш опрос
ОЦЕНИТЕ МОЙ САЙТ
Всего ответов: 107
ФОТОГРАФИИ САЙТА
 
Главная » 2014 » Декабрь » 3 » ТРУБА, КОТОРОЙ ВРОДЕ БЫ НЕТ
10:12 AM
ТРУБА, КОТОРОЙ ВРОДЕ БЫ НЕТ

Страны продолжают процесс перегруппировки вокруг центров мироустройства будущего. А в выигрыше остаются реваншисты. 

Последние страсти вокруг "Южного потока" отлично демонстрируют, что жить хорошо хотят все, но все ставят на разных лошадок. И, вместе с этим, Россия в очередной раз показывает, что умеет принимать нетривиальные решения, которые дают большие перспективы развития и изменения в геополитических процессах в среднесрочном и долгосрочном времени. Глупо полагать, что турецкий маршрут газопровода был выдуман впопыхах. Можно, конечно,  допустить мысль, что "Южный поток" вообще была операцией прикрытия "Голубого потока 2". Но этот вариант пока серьезно рассматривать нет возможности. Но однозначно можно утверждать, что турецкое направление просчитывалось задолго до нынешних событий, по крайней мере, как страховка, и как провокация.

Что потеряла РФ от отказа от "ЮП"? Часть западных СМИ пишет, что Россия потерпела дипломатическое поражение в газовом вопросе. Но ведь это ерунда. Ситуация, фактически, была патовой. Для России было важно не воевать с ветряными мельницами, а сделать все от нее зависящее, чтобы европейские клиенты гарантированно получали заказ. Понятно, что элита США и ЕС предпочли бы тянуть время до бесконечности, пока Украина не спровоцировала бы газовый кризис в Европе. Крайней осталась бы РФ. Путин выбрал из двух зол меньшее. Действительно, зачем тешить себя иллюзиями войти в дверь, в которую категорически не желают тебя впускать. В этом отношении Россия ведет себя как бизнесмен, в отличие от Европы и США, где весь бизнес свелся в политику.

Еще говорят, что Россия то ли потеряла, то ли рискует потерять пять миллиардов долларов на "ЮП". Конкретных цифр и обоснований я пока не видел. Но даже если и так, то отказ от рисковых проектов, хоть и с потерями - обычное явление в бизнесе. Главное чтобы избавиться от рисков как можно раньше..  

Но что получила Россия с новыми идеями? Во первых - НАТО шатает из стороны в сторону. Турция натовская страна, но, ради собственного благополучия, пошла против тренда на сближение с РФ. Ведь помимо трубы она получит еще и атомную электростанцию. Кроме того, эта страна проехалась на санкциях и серьезно увеличила экспорт своей продукции в РФ.

Восточная Европа осталась без многомиллиардных инвестиций в инфраструктуру. В ЕС и без того в последнее время сложная политическая обстановка. К власти, довольно успешно рвутся националисты. А теперь правителям надо еще и объяснять электорату свои действия по отказу от инвестиций. 

Газпром, в случае прокладки турецкой трубы, останется надежным партнером и увеличит поставки газа.

Забавно, что в геополитической игре Запад сам толкает своих, типа, союзников на сближение с Россией.  

 

Просмотров: 447 | Добавил: bashkir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
ДРУЗЬЯ
КАЛЕНДАРЬ
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...