Среда, 2018-11-21, 4:22 AM
bashkirlife
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СОЦСЕТИ
facebook
vk
Google+
Мой мир
Lj
Ок
Twitter
Меню сайта
...
ФОРМА ВХОДА
Логин:
Пароль:
ПОИСК
Наш опрос
ОЦЕНИТЕ МОЙ САЙТ
Всего ответов: 107
ФОТОГРАФИИ САЙТА
 
Главная » 2015 » Июнь » 15 » В БУЛГАРАХ ОТМЕТИЛИ ГОДОВЩИНУ ПРИНЯТИЯ ИСЛАМА
7:05 AM
В БУЛГАРАХ ОТМЕТИЛИ ГОДОВЩИНУ ПРИНЯТИЯ ИСЛАМА

Это музей под открытым небом. А некогда – международный центр торговли Волжско-Камской Булгарии. Здесь чеканились государственные монеты, развивались ремесла. Возвращение к этим истокам и основная причина преображения древнего города. Сегодняшнее торжество посвящено 1126-летию со дня принятия ислама.

"Все мы, мусульмане, собрались для воспоминания наших предков, отцов и дедов. Сюда может приехать каждый желающий. В перспективе – строительство гостиницы. Мы планируем такие масштабные работы проводить и в будущем", — заявил Рустам Минниханов, ВРИО президента Республики Татарстан.

Коллекция музейных реликвий Болгара сегодня пополнилась. Духовное управление мусульман России подарило Татарстану поистине дорогой для верующих подарок – частицу волоса пророка Мухаммеда. Для их передачи изготовили капсулу из серебра в форме минарета с полумесяцем.

"Слова благословения на древний город Болгар. Чувство гордости и радости, когда смотришь на возрождающийся город. Все, кто приложил усилия для восстановления комплекса, от лица духовенства – спасибо", — сердечно благодарит Талгат хазрат Таджутдин, председатель Центрального Духовного Управления мусульман России.

Приезд ведущих религиозных деятелей носил и деловой характер. Подписали социальную доктрину российских мусульман. Документ представляет интересы религиозного сообщества, в нем изложены базовые принципы ислама и правильная трактовка вызывающих дискуссию вопросов.

В день праздника древний город – это единая площадка. Здесь туристы и паломники не только с России, но и стран ближнего зарубежья. Масштабы происходящего вы можете видеть сами — собрались тысячи человек. В храмах читают молитвы, а на улице развернули торговлю. И вот в полдень – на соборной площади у Большого минарета прошел полуденный намаз. Представители разных национальностей, но с общей верой, сошлись в единой молитве.

Город Болгар в письменных источниках упоминается с 922 года. Именно тогда предки современных казанских татар официально и приняли ислам. Масштабное восстановление началось в 2010, под руководством первого президента Татарстана — Минтимера Шаймиева. Совместно с фондом "Возрождение" проделана колоссальная работа. Реконструируются мечети и проводятся археологические раскопки.

Просмотров: 277 | Добавил: bashkir | Теги: Татарстан, Булгары | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
ДРУЗЬЯ
КАЛЕНДАРЬ
...

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
...