Воскресенье, 2018-11-18, 9:07 PM
bashkirlife
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СОЦСЕТИ
facebook
vk
Google+
Мой мир
Lj
Ок
Twitter
Меню сайта
...
ФОРМА ВХОДА
Логин:
Пароль:
ПОИСК
Наш опрос
ОЦЕНИТЕ МОЙ САЙТ
Всего ответов: 107
ФОТОГРАФИИ САЙТА
 
Главная » 2015 » Июнь » 22 » ЗАКЯТООБЛОГАЕМОЕ ИМУЩЕСТВО
3:02 PM
ЗАКЯТООБЛОГАЕМОЕ ИМУЩЕСТВО

1) Закятом облагается все виды золота и серебра, а также бумажные деньги.

2) Весь товар, предназначенный для торговли. Здесь учитывается вся прибыль, достигшая нисаба (закятооблагаемого минимума), по истечении года.

3) Скотина: верблюды, крупнорогатый скот, буйволы, мелкорогатый скот, козы.

4) Урожай с пашни и фрукты всех видов.

5) Полезные ископаемые и клады, захороненные в земле еще в доисламскую эпоху.

Теперь поясним все эти виды отдельно.

1) Золото и серебро. Золото облагается закятом, будь то монеты, слитки, украшения посуда. Минимумом, облагающимся закятом для золота, является 20 мискалов, что равно ста граммам (один мискал приблизительно равен пяти граммам). По достижении веса золота двадцати мискалам, выплачивается закят одна четвертая часть одной десятой доли. То состояние должно сохраняться в течение года. С серебра выплачивается закят, когда сумма его достигает 200 дирхемов. Это есть нисаб. Приблизительно оно приравнивается к семистам граммам (один дирхем равен приблизительно 3,5 граммам). С серебра тоже выплачивается одна четвертая часть одной десятой части, будь это бумажные рубли, слитки, кусочки, все облагается закятом по достижении 200 дирхемов.

Если золото смешано с другим металлом, и в нем содержание золота больше, то здесь (в этих монетах) решение такое же, как для чистого золота. Таково же решение и для серебра. Но если содержание примесей больше, чем золото или серебро, то оно рассматривается как предмет для торговли. Бумажные деньги облагаются закятом, так как они заменяют золото и серебро в обороте, и в этом обложении есть большая польза для бедных. Если деньги разных государств, то они суммируются и облагаются закятом.

2) Все, что используется для продажи или покупки, т. е., товар, предназначенный для торговли, облагается закятом. Сюда относится все, что предназначено для торговли кроме золота и серебра, будь то товар, земля, скот, пашня и т.д. От стоимости этого товара зависит и величина закята, весь товар складывается, оценивается, и если оно достигло минимума, и с этого времени прошел год, то с него выплачивается одна четвертая часть одной десятой части. То, что в тот год прибавилось или убавилось рассматривается и берется в расчет. Если торговец имеет деньги (золото серебро, бумажные деньги) не достигшие нисаба, и еще товар, то они оба добавляются друг на друга и (если достигло нисаба) облагаются закятом.

Нисаб состояния (скота, товара), но не золота и серебра, рассматривается по отношению к нисабу, предписанному для серебра, так как оно имеет точность при взвешивании, и есть милость для бедных. В зависимости от того, сколько стоит 700 граммов серебра, оценивается и товар, предназначенный для закята.

Так как цена серебра тоже меняется, то рассматривается цена, которая была тогда, когда состояние достигло минимума (нисаба), т. е., когда выплата закята стала обязательной.

Зайнулла ГАМЗАТОВ

преподаватель Дагестанского исламского университета, http://islamdag.ru/

Просмотров: 341 | Добавил: bashkir | Теги: закят | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
ДРУЗЬЯ
КАЛЕНДАРЬ
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...