Понедельник, 2018-11-19, 8:27 AM
bashkirlife
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СОЦСЕТИ
facebook
vk
Google+
Мой мир
Lj
Ок
Twitter
Меню сайта
...
ФОРМА ВХОДА
Логин:
Пароль:
ПОИСК
Наш опрос
ОЦЕНИТЕ МОЙ САЙТ
Всего ответов: 107
ФОТОГРАФИИ САЙТА
 
Главная » 2015 » Ноябрь » 12 » ЖЕНА ПРОДАЛА ДОМ И ЗАБРАЛА ДЕТЕЙ. ЧТО ДЕЛАТЬ? (ФЕТВА)
7:13 AM
ЖЕНА ПРОДАЛА ДОМ И ЗАБРАЛА ДЕТЕЙ. ЧТО ДЕЛАТЬ? (ФЕТВА)

Вопрос: Мусульманская пара заключила никах и подписала предбрачное соглашение о совершении брака в соответствии с исламом и ханафитским мазхабом. Их брак длится десять лет. После этого бывшие жены мужа начинают говорить нынешней супруге плохое о муже. Под их влиянием она, не спросив мужа, уходит вечером из дома. Оба ребенка остаются с мужем. Пару дней спустя жена возвращается, выдвигает нелепые и ложные обвинения в адрес мужа, забирает детей и уходит. Все это без судебных решений и пр.
Дом, недавно полностью оплаченный, и автомобиль зарегистрированы на ее имя. В предбрачном соглашении, подписанном юристом, и в отдельном договоре подтверждаются 80-процентная доля мужа в доме и его 50-процентная доля в автомобиле при условии, что он оплачивает покупку дома и вносит ежемесячные платежи. Выписки с банковского счета подтверждают, что условие выполнено.
Жена отказалась следовать предбрачному соглашению в отношении консультаций по примирению. Она отказывается признавать долю мужа в активах и отдавать супругу его имущество.
Без разрешения мужа она продает дом, конфискует машину, утверждая, что все записано на ее имя. Ворует также второй автомобиль супруга. Полиция подтверждает данный факт.
К тому же женщина выходит замуж за другого мужчину, не получив развода от мужа. Никакого расторжения брака через фасх и пр. тоже не было.
Муж просит вернуть ему детей в соответствии с исламом из-за ее нового брака без уведомления о том отца ее детей, но она отказывается. До заключения ею нового брака муж просил о том же самом, но получил отказ. Когда мальчику и девочке исполняется 7 и 9 лет, муж снова просит о том же, но опять следует отказ.
Что говорит ислам в отношении данной ситуации, особенно в отношении опекунства над детьми и имущества? Может ли муж силой забрать детей и свое имущество?

 
Ответ: 

 

Именем Милостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

В отношении активов все, что принадлежало мужу, остается в его собственности. Жене полагается лишь то, что принадлежало ей. Если муж владел 80 % дома и 50 % автомобиля, эти доли – по праву его. У жены нет прав на продажу данных активов без его разрешения. Продажа его имущества и присваивание себе выручки – большой грех, за который она никогда не будет прощена, если только она не возместит полностью мужу присвоенное ею, или же муж не простит ее.

У мужа есть право на возврат своего имущества. Ему следует использовать законные методы, поскольку иные способы могут плохо повлиять на его репутацию и иметь негативные последствия для него же самого.

Если муж не давал развода, то их брак все еще в силе, а ее новый брак на другом человеке недействителен.

В обычной ситуации в случае развода отец получает право опекунства по достижении сыном 7-летнего возраста, а дочери – 9-летнего. Он может использовать судебные методы и проконсультироваться с адвокатом для заверения своих прав опекунства, если жена отказывается привлекать местный совет алимов в качестве решающей инстанции. Перед тем как начать судебные разбирательства, рекомендуем связаться с местным советом алимов в отношении возможности их посредничества между супругами.

А Аллах знает лучше.
Уассалам.

Муфтий Сухайл Тармахомед
Отдел фетв Совета алимов (Квазулу-Натал, ЮАР)

http://askimam.ru/fatwa/razvod/zhena-prodala-dom-i-zabrala-detey-chto-delat/

Просмотров: 355 | Добавил: bashkir | Теги: фетвы, башкирлайф, bashkirlife, Сухайл Тармахомед | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
ДРУЗЬЯ
КАЛЕНДАРЬ
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...