Понедельник, 2018-11-19, 8:58 AM
bashkirlife
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СОЦСЕТИ
facebook
vk
Google+
Мой мир
Lj
Ок
Twitter
Меню сайта
...
ФОРМА ВХОДА
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Башкиры в средние века [14]
Эпоха, предшествовавшая вхождению в Русь, восстания...
Новая и новейшая история башкир [11]
Период, предшествовавший большевитскому перевороту, Октябрьская фитна, 2 мировая война, Оттепель, Перестройка, отношения с Россией...
ПОИСК
Наш опрос
ОЦЕНИТЕ МОЙ САЙТ
Всего ответов: 107
ФОТОГРАФИИ САЙТА
 Каталог статей
Главная » Статьи » История башкир » Башкиры в средние века

​АКЧУЛПАНОВЫ – РОД БАТЫРОВ

Как известно из истории, в Великой Отечественной войне 1812 года башкиры воевали в составе 28 конных полков. За проявленный особый героизм немало среди них награжденных орденами Святой Анны и Святого Владимира. В числе героев наш земляк Аралбай Акчулпанов, потомки которого живут и поныне в деревне Кучербаево Рязановского сельсовета.

Потомки Кучербая и Аралбая

Как сегодня живут Акчулпановы, потомки дворянского рода? Знают ли они своих предков? Чтобы ответить на этот вопрос мы побывали в деревне Кучербаево и встретились с Акчулпановыми. Вместе с заведующей клубом Гузель Шакировной (тоже Акчулпановой) идем к одному из старейших жителей.

Нас встречают Тимербак Шайбакович, его супруга Флюра Ярмухаметовна вместе со своими дочерьми. Живут пенсионеры, как и многие в деревне, держат свое хозяйство, помогают своим городским детям, а те частенько наведываются к родителям. Глава семьи Тимербак Шайбакович с 1931 года рождения, общается с корреспондентом с удовольствием, видимо, сказывается то, что в свое время работал парторгом. «До армии трудился в колхозе имени Суворова (позже колхоз «Родина»), – говорит он, – потом армия, служил радистом в авиации. После службы окончил курсы трактористов…» В хрущевские времена Тимербак Шайбакович был кукурузоводом. Жизнью своей ветеран доволен – руководители колхоза его ценили, назначали на ответственные участки производства, был бригадиром, руководил партийной организацией…

Флюра Ярмухаметовна – скромная труженица и мать пяти дочерей и сына. На нашей фотографии рядом с ней родной брат Тимербака Шайбаковича Шакир, который тоже всю жизнь трудился в родном колхозе.

У Шайбака Сармажаповича Акчулпанова родилось четверо сыновей. Младший брат Тимербака Шайбаковича и Шакира Шайбаковича – Кинзябай. С ним, Кинзябаем Шайбаковичем, наши читатели уже знакомы: он – глава крестьянско-фермерского хозяйства «Кучербай». Это одно из успешных хозяйств района. На 154 гектарах пашни вместе с сыновьями Даниром и Юлаем они выращивают пшеницу, ячмень.

Но в тот день мы больше говорили не о производстве, а о славных предках Акчулпановых. «Я помню, что в детстве была у нас в семье грамота о жаловании нашему предку Кучербаю дворянского титула. Надпись была сделана красивым каллиграфическим почерком на хорошо выделанной коже. К сожалению, эту грамоту взял человек со стороны. Хотелось бы найти ее, ведь не могла она исчезнуть бесследно», – говорит глава семьи.

В настоящее время Кинзябай Шайбакович насчитал 26 семей Акчулпановых. Но все ли они потомки героического предка? Как говорит фермер, точно об этом не скажешь, ведь в прошлые годы фамилию Акчулпанова брали и мужчины, женатые на дочерях дворян, так как это сословие не облагалось налогом.

«Из дворян»

В просторном уютном доме Кинзябая Шайбаковича немало газетных вырезок, статей о роде Акчулпановых. Одна из публикаций «В 11 верстах от Стерлитамака» появилась на страницах нашей районной газеты в 2007 году. Автор краевед Ю.Сидоренко писал тогда, что «во второй половине 80-ых годов ХVIII века Кучербай Умитбаев участвовал в одной из военных кампаний, которые вела Россия. Из телтим-юрматинцев было сформировано воинское соединение. Пятисотенным старшиной полка был назначен К.Умитбаев. Вместе с ним воевал сын Аралбай, который в 1794 году был награжден орденом. После прекращения военных действий офицеру русской армии было присвоено звание капитана. В то время это давало право быть принятым в дворянское сословие. Так и получилось: 5 декабря 1789 года императрица Екатерина II пожаловала Грамотой на дворянство боевого офицера из башкир К.Умитбая, сына Акчулпанова. Теперь его дети и жены являлись членами высшего российского сословия. Подписывая документ, они добавляли к нему еще одно веское слово – «из дворян».

Узнать как можно больше о своем роде помог Кинзябаю Шайбаковичу его сын Юлай. Еще в школьные годы он заинтересовался историей своего края. В 9-ом классе в республиканском конкурсе «Дорогами Отечества» занял призовое второе место. Сейчас Юлай – аспирант Башкирской академии государственной службы и управления. Экономист по образованию он историк в душе.

Уцепившись за ниточку из прошлого в виде сведений о героях войны 1812 года, он стал искать подтверждающие документы в архивах. В итоге написал научную работу «История дворян Акчулпановых», в которой приводятся копии документов, данные переписи населения разных лет, построено родовое дерево – шежере рода до 13 колена.

Как пишет Юлай, род Акчул­пановых пошел от Акчулпана, основателя деревни. А прямой потомок Акчулпана Кучербай Умит­ба­евич Акчулпанов, который из первых башкир в 1793 году удостоился титула дворянства и дослужился до звания капитана. В Центральном государственном историческом архиве сохранилась копия грамоты, в которой говорится о том, что «он и род внесен в дворянскую сословную уфимской губернии книгу во вторую ее часть во свидетельство чего мы губернский представитель дворянства и депутаты во исполнение всевысочайшего Ее императорского величества соизволения дали ему сию грамоту за подписанием нашим утвердим оную печатью дворянского собрания Уфимской губернии 14-го числа февраля 1793 года». (ЦГИА РБ. Фонд №1. Дело №393а. Лист 23).

Как видим, эти же факты были известны Юрию Сидоренко.

Когда в XVIII веке в Башкортостане ввели кантонное управление, Кучербай Акчулпанов возглавил седьмой башкирский кантон. Юлаю удалось установить, что по архивным данным у Кучербая было три сына. От первой жены Аитбике Юлдашевой родился сын Аралбай. От второй жены Котлобике Халятовой – Ахметшафик и младший сын Таип.

Интересна судьба Аралбая Акчулпанова (1783 года рождения). Также как и его отец он служил на военной службе. В составе второго башкирского полка доходит до Парижа. 15 июля 1812 года у города Кобрин показывает примеры героизма. Аралбай был награжден орденом святой Анны третьей степени. Это подтверждают документы, подписанные генералом Тормасовым и начальником кантона есаулом Ибрагимовым, которые сохранились в архиве. Также Аралбай был награжден медалями «За взятие Парижа 19 марта 1814 г.” и “ В память Отечественной войны 1812 года”. После войны Аралбай Акчулпанов служил помощником начальника 7-го башкирского кантона и юртовым старшиной. Дослужился он до звания подпоручика. Умер в 1835 году.

Шежэрэ

Согласно шэжэрэ Акчулпановых самое разветвленное родовое дерево у потомков брата Аралбая Таипа. (1797-1847). У него было пятеро сыновей – Биктагир, Шагимардан, Шагихардан, Динислам, Бикмырза. Именно от них пошли сегодняшние Акчулпановы деревни Кучербаево.

По переписи 1834 года в Кучербаево проживали дворяне – 22 человека. Среди них Аралбай Акчулпанов (подпоручик), Таип (есаул), Ахметшафик (чиновник 14 класса).

У Аралбая Акчулпанова от двух жен родились сыновья Сарбажаб и Мерас, а также дочери Хадиса, Хубибниса, Фах­риниса, Асипъямал, Газэт­бикэ. По архивным данным второй сын Кучербая Ахметшафик Акчулпанов (1796 года рождения) служил в чине походного старшины. В 1813 году ему был присвоен 14 класс. В табеле о рангах 1798-1884 годов 14 класс приравнивался к званию хорунжия или прапорщика.

Третий сын Таип Акчул­панов (1797) получил звание есаула, служил в «коммерческом тракте». За то, что прятал беглых башкир от властей по решению военного губернатора Оренбургской губернии, был арестован, четыре дня находится под стражей. Умирает в 1847 году.

По переписи населения 1917 года в деревне Кучербаево Рязановской волости Стерлитамакского уезда Уфимской губернии проживал уже 41 человек Акчулпановых.

История – увлекательное дело: чем больше узнаешь, тем больше открывается неизученного, поэтому, как говорит Юлай, работа по поиску новых материалов будет продолжаться.

Изучение своего рода – дело благородное для каждого народа. Важно сохранить эти крупицы знаний о героях-земляках. В этом направлении работает Всемирный курултай башкир. На заседании его комиссии по вопросам истории, языка и духовной культуры было принято решение назвать строящиеся улицы в Уфе и Стерлитамаке именами батыров Акчулпановых. Кстати, на кучербаевском кладбище были обнаружены два мавзолея с еле различимыми надписями на тюркском языке. Как подтвердили эксперты, они принадлежат знатным башкирам, возможно Кучербаю и Аралбаю Акчулпановым. В период весеннего паводка кладбище затапливается водой. И на том же самом заседании (17 мая 2011 года) было решено рекомендовать построить мост через реку Куганак и проложить дорогу и дамбу, огородить новое кладбище села. Пока же это остается только решением. В юбилейный год, возможно, этот вопрос будет решен положительно, так же как и увековечивание героев земляков памятной стелой.

Ф.ШАГБАЛОВА.

 

 

Категория: Башкиры в средние века | Добавил: bashkir (2015-01-17) W
Просмотров: 1348 | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2018
ДРУЗЬЯ
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...