Воскресенье, 2018-11-18, 9:45 PM
bashkirlife
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СОЦСЕТИ
facebook
vk
Google+
Мой мир
Lj
Ок
Twitter
Меню сайта
...
ФОРМА ВХОДА
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Ислам и современность [46]
Проповеди [9]
Различные проповеди
Мазхаб Абуханифы [8]
Статьи.
Рассказы [12]
Рассказы. Русская классика. [1]
Классические произведения российских, советских авторов.
ПОИСК
Наш опрос
ОЦЕНИТЕ МОЙ САЙТ
Всего ответов: 107
ФОТОГРАФИИ САЙТА
 Каталог статей
Главная » Статьи » Ислам » Ислам и современность

ИМАРАТ КАВКАЗ - СТРУКТУРА И ТАКТИКА

31 октября 2007 года было опубликовано видеообращение пятого президента республики Чечни Ичкерия, Доку Умарова, где он единственной легитимной силой на Северном Кавказе провозгласил новое государство Имарат Кавказ, а себя объявил единоличным амиром этого государства. Создание Имарат Кавказа сопровождалось упразднением чеченской республики Ичкерия. С этого дня начинается новая эра фронта кавказского сопротивления. 

Предыстория: у создания Имарат Кавказа имеются довольно глубокие корни. Все идет с противостояния между третьим президентом Чечни Асланом Масхадовым и одним из лидеров тогдашней Чечни, Шамилем Басаевым. После поражения в президентских выборах 1996 года, Шамиль Басаев активно начал искать собственную нишу в политическом пространстве Чечни. Вместе с арабским полевым командиром Амиром Хаттабом Шамиль Басаев сформировал "Бригаду исламских миротворцев". А также в селе Сержень-Юрт был создан учебный лагерь, в котором добровольцы со всего Кавказа проходили тренировки и идеологическую подготовку. Масхадовские власти не могли контролировать вооруженные отряды Басаева-Хаттаба.

После того, как Басаев стал последователем салафизма (т.н. "ваххабизм"), его политические цели вышли за пределы Чечни - у него появилась идея создать единое исламское государство от Каспийского до Черного моря. Для осуществления плана он активно работал в Дагестане, в частности во входящей в Буйнакский район Кадарской зоне, селах Чабанмахи и Карамахи, где был создан довольно сильный салафитский джамаат. Все эти процессы в 1999 году увенчались походом на Дагестан отряда Басаева, что и было одной из основных причин второй российско-чеченской войны. После начала войны отряды, находящиеся в подчинении Масхадова и Басаева-Хаттаба, определенное время действовали независимо друг от друга. Если в подчинении Аслана Масхадова был комитет государственной обороны, в подчинении Басаева-Хаттаба был верховный военный Маджлис Аль Шура объединенных сил кавказских моджахедов. В конечном итоге, с целью субординации в 2002 году две данные группы объединились.

Следует отметить, что начиная уже с этого времени, Шамиль Басаев старался усилить салафитские джамааты, находящиеся за пределами Чечни, и включить их в борьбу против России. В начале 2000-х годов на арене появились такие лидеры, как ингуш Али Тазиев (амир Магас), черкес Анзор Астемиров (амир Сейфулла), дагестанец (лакец) Раппан Халилов (амир Рабани) и другие. Их влияние все больше возрастало. После смерти Шамиля Басаева и Аслана Масхадова все активней звучала со стороны командиров нечеченцев идея объявления единого исламского кавказского государства. Правда, формально каждый из них подчинялся президенту Чеченской республики Ичкерия, однако их мотивация выходила за рамки борьбы за независимость Чечни. Для них также была неприемлема борьба за светское государство, и они категорически требовали создать исламское теократическое государство. В конечном итоге, с учетом всех этих факторов произошло объявление Имарата Кавказ.

Структура - у Имарата Кавказ есть амир. В его подчинении исполнительная, законодательная и судебная власть. Функцию законодательной власти исполняет Маджлис Аль Шура, а судебной власти кадий Имарата Кавказа. Амиру Имарат Кавказ подчиняется также имеющий функцию спецслужб мухабарат. У Имарат Кавказа есть также собственное административное деление. Имарат Кавказ делится на пять вилайетов: Нохчичо (Чечня), Дагестан, Галгайче (Ингушетия), объединенный вилайет Кабарды, Балкарии и Карачаи, и Ногайская степь. 

Рассмотрим каждый из них:

Вилайет Нохчичо (Чечня) – его амир Доку Умаров параллельно совмещает функции амира Имарат Кавказ. В состав вилайета входит территория современной республики Чечни. Вилайет делится на две основные направления, западное (амир Аслан Бютукаев) и восточное (амир Хуссейн Гакаев). В состав западного направления входят Ачхой-Мартановский, Итум-Калийский, Сунженский, Урус-Мартановский и Шатойский секторы, а в восточное направление Шали, Курчалойский, Центройский, Гудермесский, Даргойский, Ножай-Юртовский и Веденский сектор. Из амиров, действующих в вилайет Нохчичо, можно выделить Тархана Газиева, Махрана Саидова, Асламбека Вадалова и Ахмада Авдорханова.

Вилайет Дагестан – его нынешний амир этнический даргинец Рустам Асилдеров (Мухаммед Абу Усман). Вилайет Дагестан сформировался на базе джамаат шариата, созданного этническим аварцем Расулом Макшариповым. Командирами дагестанского фронта в разное время были: этнический аварец Мурад Лахялов (2003-2005), этнический лакец Раппани Халилов (2005-2007), этнический цахур Илгар Молачиев (Абдул Мажид, 2007-2008), этнический лакец Умар Шейхулаев (амир Муаз, 2008-2009), этнический кумык Умлат Магомедов (амир Аль-Бара, 2009), этнический аварец Ибрагим Гаджидадаев (2009-2010), этнический даргинец Магомедали Вагабов (амир Сейфуллах, 2010), этнический даргинец Исрафил Валиджанов (амир Хасан, 2010-2011), этнический даргинец Ибрагимхалил Даудов (амир Салех, 2011-2012), этнический даргинец Рустам Асилдеров (Мухаммад Абу Усман, с 2012 по сегодняшний день).

Вилайет Дагестан делится на следующие единицы: северный, центральный, горный и южный секторы. В состав северного сектора входят: хасавьюртинский, кизлярский, новолакийский, кизилюртийский и казбегский джамааты. В состав центрального сектора входят кадарский, губденский, избербашийский, шамхальский, сергокалийский, левашский и буйнакский джамааты. В состав горного сектора входят дидойский, цумадский, уцункалийский и ботлихский джамааты. В состав южного сектора входят азербайджанские джамааты, действующие в табасаранском, дербендском и районах южного Дагестана (Магерамкерт, Курах, Сулеймансталь). Существуют также отдельно стоящие гимрский, махачкалинский и каспийский джамааты. 

Вилайет Галга1че (Ингушетия)- вилайет охватывает территории республики Ингушетия и республики Северная Осетия-Алания. Примечателен тот факт, что до 11 мая 2009 года существовала действующая на территории Северной Осетии-Алании независимая единица, вилайет Иристон, однако в результате приказа Доку Умарова он присоединился к вилайету Галга1че. Предшественником вилайет Галгайче можно считать созданный в 2004 году Ильясом Горчхановым ингушский сектор кавказского фронта. После смерти Ильяса Горчханова в 2005 году, ингушский фронт возглавил бывший инспектор ГАИ Али Тазиев (амир Магас), которого в 2010 году силы ФСБ взяли в плен и задержали. Сменившего его Ису Хашулгова постигла та же участь. После пленения Хашулгова вилайетом Галгайче руководили: Джамалейл Муталиев (амир Адам, 2010-2012), Адам Цидзоев (2012). 

Объединенный вилайет Кабарды, Балкарии и Карачая – вилайет действует на территориях республик Кабардино-Балкарии и Карачая-Черкесии. Его предшественником можно считать укомплектованный из обученных в Панкисском ущелье, в 90-х годах этнических черкесов и карачаево-балкарцев: карачайский джамаат (лидеры Адам Семенов, Рамазан Борлаков, Ачимез Гочияев и Руслан Хубиев), и джамаат Ярмук (лидеры Муслим Атаев, Рустам Беканов, Артур Мукожев). После объявления Имарата Кавказ, объединенный вилайет Кабарды, Балкарии и Карачая возглавил этнический черкес Анзор Астемиров (10) (амир Сейфулла). Параллельно он выполнял функции кади Имарата Кавказ. После его смерти в 2010 году, вилайет возглавил этнический карачаево-балкарец Аскер Джапуев (Абдуллах, 2010-2011). Дальнейшая последовательность амиров вилайета такова: этнический черкес Алим Занкишиев (Убейдуллах, 2011-2012), этнический карачаево-балкарец Тимур Татчаев (2012). Наглядная ротация черкесских и карачаево-балкарских амиров, на наш взгляд, должна быть обусловлена соблюдением этнического баланса в вилайете. 

Вилайет Ногайская степь – зоной действия вилайета считается подавляющая часть ставропольского края, однако у вилайета нет четко сформированной структуры, и имеют место лишь фрагментные диверсионные акты, проведенные мелкими джамаатами.

Тактика – боевые соединения Имарата Кавказ, как правило, обращаются к тактике партизанской войны. Боевые действия ведут как в лесных, так и городских условиях. В вооружении Имарата Кавказ есть огнестрельное оружие типа АКМ и АКС разной модификации (в том числе кустарные обрезы АКС, т.н. „ментобойка“), пулемет типа ПК, гранатомет типа РПГ, и множество серийных и кустарных мин и взрывчатых устройств. Нападения на контролируемых российскими властями силовиков в основном происходят путем засады. А также подрывают на разных минах автотранспорт. Однако наиболее эффективной является операция истишахада (11), во время которой диверсант самоубийца производит взрыв путем прикрепленного к телу взрывчатого вещества, или с помощью взрыва груженой взрывчаткой машины. 

Идеология – Имарат Кавказ следует идеологии салафизма (т.н. ваххабизм). По этой идеологии, долг любого исламского государства, или жителя населенной мусульманами территории, установление законов шариата на данной территории любыми путями, и затем по возможности объединение этой территории с другими шариатскими территориями. Установить шариат можно только путем джихада. Командиры Имарата Кавказ признают и предусматривают таких исламских ученых, как Мухаммед Ибн Абд-эль-Вахаб, Ибн Таймия, Айман Аз-Завахири, Абу-Мухаммад Аль-Макдиси и другие. Северокавказскими идеологами считаются : Мовлади Удугов, Суфиан Абдуллаев (Амир Суфьян), Анзор Астемиров, Александр Тихомиров (Саид Бурятский) и другие.

Основным прицелом бойцов Имарата Кавказ являются: 

Российские федеральные войска и спецслужбы - харбии.

Работающие в российских силовых ведомствах и в публичной службе этнические северокавказцы – муртады.

Позитивно настроенные к Российской Федерации местные духовные лидеры, последователи традиционного ислама (кадирийского и нахшабандийского суфитского тариката) – мушрики.

Владельцы азартных заведений и притонов, торговцы алкогольными напитками и наркотиками – распространители куфра. 

Источник финансирования – у Имарата Кавказа три основных источника финансирования. Это: рэкет, кавказская диаспора и спонсоры из Ближнего Востока. Жертвами рэкета в основном становятся местные высокопоставленные чиновники или приближенные к ним бизнесмены. За неприкосновенность со стороны Имарата Кавказ они платят бойцам определенную сумму. Что касается внешней помощи, она выражается в сумме, перечисленной как от проживающих в Европе кавказцев (в основном чеченцев), так и разных легальных и нелегальных фондов, существующих в странах Ближнего Востока. Российские СМИ активно апеллировали также о связях прежних властей Грузии с Имаратом Кавказ, однако какого-либо подтверждающего документа за этими заявлениями не последовало. 



Источник: http://kavkasia.net/Russia/article/1357869979.php
Категория: Ислам и современность | Добавил: bashkir (2015-04-28)
Просмотров: 1287 | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2018
ДРУЗЬЯ
...

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
NEF2Kl
...